Статья опубликована в № 4861 от 24.07.2019 под заголовком: Человек недели: Борис Джонсон, новый лидер консервативной партии Великобритании

Чего ждать от нового британского премьера Бориса Джонсона

Великобританию возглавил парадоксальный политик, способный к небанальным решениям

«Много народу сомневается в мудрости вашего решения [выбрать Бориса Джонсона лидером партии]. И даже в этом зале сидят люди, которые поражены тем, что произошло. Но ни у одного человека, ни у одной партии нет монополии на мудрость». Это цитата из, скажем так, инаугурационной речи Бориса Джонсона, нового председателя Консервативной партии Великобритании и будущего премьер-министра.

Надо сказать, не только остроумное высказывание, которыми славен Борис Джонсон, но явно еще и декларация: несмотря на всю самоуверенность, всю решительность, лидер консерваторов обещает однопартийцам, что не будет действовать в одиночку.

Другая цитата из той же речи касается брекзита: «И мы снова должны поверить в себя, в свои силы! Мы, как дремлющий гигант, должны встать и разорвать удерживающие нас путы неуверенности и сомнений». Не иначе как Лемюэль Гулливер среди лилипутов, более чем понятный для всякого британца образ!

Даже из этих двух цитат ясно, что на международную политическую сцену вышел – точнее, вернулся, так как недавно Борис Джонсон был министром иностранных дел, – харизматический, чрезвычайно решительный и полный рвения персонаж. У него уже весьма богатый политический опыт – мэр Лондона, затем министр, – но он не утратил ни свежести, ни быстроты реакции, ни замечательного чувства юмора, ни желания совершать парадоксальные поступки. А что он в личной жизни неидеален – это даже и неплохо; предыдущие премьеры были какие-то скучноватые.

Он будет неудобным партнером и для Европы, и для США; но трижды неудобным он будет для России. Борис Джонсон был самым резким спикером по делу об отравлении в Солсбери; именно он, уже расставшись с постом министра иностранных дел, сетовал, что всякий британский премьер и министр иностранных дел в последние 10 лет начинает с разговоров о нормализации и перезагрузке отношений с Россией; и ясно, что он не будет ставить перед собой такой задачи.

И еще. Премьер-министр Борис Джонсон дорого обойдется британскому бюджету. К примеру, он собирается увеличить с 50 000 до 80 000 фунтов стерлингов планку годового дохода, с которого подоходный налог берется по ставке 40%; это минус 9 млрд фунтов из бюджета. Он хочет увеличить минимальный годовой доход, с которого начинаются платежи за медицинскую страховку, до 12 500 фунтов. Это минус еще 11 млрд фунтов из бюджета. Он добивается увеличения подушевого финансирования младших и средних школьников – минус 2,4 млрд фунтов из бюджета. Он обещает провести оптоволокно с интернетом до каждого британского дома к 2025 г. – цена вопроса пока неизвестна.

Проще сказать: британцам можно только позавидовать. Если Борис Джонсон не сломает шею на брекзите, если переживет как политик 31 октября, когда Великобритания должна покинуть Европейский союз, – он наверняка останется премьер-министром надолго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more