Статья опубликована в № 4867 от 01.08.2019 под заголовком: Как выбраться из цугцванга

Как восстановить порядок в городе и перестать пугаться призраков

Урегулировать ситуацию в Москве не так сложно и не так страшно, как может показаться на первый взгляд

Близкая к критической ситуация в Москве, сложившаяся в последние недели вследствие протестов и их жесткого подавления, может быть разрешена серией шагов, которые изымут у силовиков влияние на политические процессы, оставив им только технический контроль за порядком на улицах.

Нарастающий конфликт в российской столице может разрешиться разными способами. Пока действия силовиков, возбуждение уголовных дел против участников протестов и официальные заявления мэра Москвы Сергея Собянина способны создать впечатление, что правоохранители и значительная часть истеблишмента настроены на жесткое подавление протестов. Линия на демонстрацию силы и подавления оранжевых сценариев сейчас превалирует, но одновременно заметна готовность на ограниченные уступки, отмечает политолог Евгений Минченко. Мосгоризбирком рекомендовал зарегистрировать яблочника Сергея Митрохина и признал действительными отбракованные окружными комиссиями ранее 5000 подписей за регистрацию других кандидатов.

Продолжение жестких разгонов уличных акций и сколько-нибудь масштабных репрессий против митингующих опасно, поскольку в отличие от 2012 г. протест сейчас на подъеме и вряд ли закончится 8 сентября. Кроме того, дальнейшее ужесточение полицейского контроля вместе со сложившимися практиками действий рядовых сотрудников полиции и Росгвардии способны затруднить передвижение по историческому центру Москвы и могут повредить туристической привлекательности российской столицы. К тому же дальнейшее вмешательство силовиков в решение городских политических вопросов будет означать рост их влияния, результатом чего может стать их нежелание быть исполнителями политических решений Кремля и их стремление формировать политическую повестку, что нежелательно и для администрации президента, говорит политолог Андрей Рябов.

Пугающие обывателей вопросами «Хотите, как на Украине / во Франции / других странах?» должны одновременно спросить себя, хотят ли они, чтобы в России началось нечто подобное событиям примерно 40- и 50-летней давности в Аргентине, Чили или, например, Гватемале, где безнаказанность силовиков приводила к массовым пыткам, убийствам и исчезновению тысяч людей (бизнесменов, журналистов, общественных деятелей), неугодных военным и полицейским.

Ключевую часть возможной дорожной карты выхода из цугцванга нельзя назвать сложной. Кремлю стоило бы, демонстративно похвалив силовиков за службу, мягко отстранить их от рычагов управления столицей и признать политическую субъектность москвичей и их право на представительство. Это будет не проявлением слабости, а демонстрацией политической мудрости и великодушия. Наконец, пора перестать пугать себя и окружающих падением неба на землю из-за появления оппозиционной фракции в Мосгордуме и неизбежным подкопом ее депутатов под ФСБ и Старую площадь. Одно это способно резко снизить градус протеста и вероятность обострения противостояния в центре Москвы.

Читать ещё
Preloader more