Как позолотить память о застое

Нарастание идеализации советской власти позднего СССР идет быстрее, чем улучшение восприятия власти действующей

Многолетний опрос «Левада-центра» об оценках россиянами государства времен позднего СССР стал своего рода термометром настроений в социуме, по которому можно судить об отношении граждан к происходящему в стране сейчас – и оно стабильно негативное.

Опрос проводится уже 21 год, за это время образ советской власти в 1970–1980-х гг. заметно корректировался. В 1998 г. ее характерными чертами россияне чаще всего называли близость к народу, законность, прочность, со временем эти установки стали слабеть, но оставались ведущими. В июне 2019 г. больше всего – в 2,6 раза – уменьшилась доля респондентов, считающих советскую власть «своей», в 1,3 раза – «законной». А вот доля тех, кто считает ее «близкой людям», почти не уменьшилась; «справедливой» – даже выросла в 1,3 раза.

На фоне нарастания идеализации власти в прошлом восприятие действующей (на момент проведения очередной волны опроса) власти тоже постепенно улучшается, но до советской ей все равно далеко. Действующая власть заметно чаще – в 2–5 раз – заслуживает оценок «коррумпированная», «далекая от народа», «непоследовательная», «некомпетентная», «паразитическая». Такой разрыв, похоже, не связан с текущим экономическим положением страны и граждан – он сохраняется как на пике потребительской активности в 2008 г., так и в период кризиса 2015–2016 гг., когда потребление россиян упало на 15% (и в отличие от экономики так и не восстановилось).

Такое распределение в том числе, очевидно, манифестация недовольства хронически сложным настоящим в стране, и не только экономическим, но и засильем кумовства чиновников, остановкой социальных лифтов, ростом чувства незащищенности и проч. Власти в России годами не могут сформировать образ желаемого будущего (для них, возможно, оно уже наступило), сказать, куда идет страна; в отсутствие образа светлого будущего востребованным остается образ светлого прошлого. Это не обязательно свидетельствует о желании буквального возвращения во времена позднего СССР – идеализация тех времен психологически тем безопаснее, что воспринимается как заведомо невозможная как со всеми ее манифестируемыми плюсами, так и со стирающимися со временем из памяти (и это естественный психологический эффект) минусами.

Возможности адекватной оценки времен позднего СССР ограничены, вероятно, не только временем, но и пространством – большинство россиян ни тогда, ни сейчас не бывали за границей и не могут сравнивать жизнь Союза в конце 1970-х – начале 1980-х с реалиями других стран. Правда, чем выше уровень образования, обеспеченности, тем меньше люди нуждаются в идеализации прошлого.