Статья опубликована в № 4877 от 15.08.2019 под заголовком: Оберег от ФСБ

Оберег от ФСБ

Попытка ограничить контакты российских ученых с иностранными коллегами вредна и нежизнеспособна – это больше страховка чиновников от науки от претензий силовиков

Возмутивший научное сообщество приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет. Но сейчас такие вредные для развития науки ограничения нежизнеспособны, их появление похоже в первую очередь на попытку чиновников прикрыть свои тылы в случае новых претензий силовиков к ученым.

Приказ министра Михаила Котюкова от 11 февраля 2019 г., копию которого опубликовала газета «Троицкий вариант», обязывает все научные организации за пять дней уведомлять министерство о планируемой встрече сотрудников с иностранными гражданами, встречаться с ними минимум по двое, обо всех контактах в нерабочее время сообщать руководству. Министерство подчеркнуло, что это лишь рекомендации, но утвердить их обязаны все подведомственные организации.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
С подпиской вы сможете:
  • Получить доступ к закрытым статьям на всех устройствах
  • Читать «Ведомости» без рекламы в мобильном приложении и без партнерских рекомендательных блоков на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Читать ещё
Preloader more