Статья опубликована в № 4884 от 26.08.2019 под заголовком: Вещь недели: Крылатая ракета «Томагавк»

Откуда прилетит ракета

Договор о ракетах средней и меньшей дальности умер не только на бумаге

На прошлой неделе в США прошли испытания крылатой ракеты «Томагавк» с установки наземного базирования на дальность, превышающую 500 км, т. е. ранее запрещенную ушедшим в историю 2 августа Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В ответ на это президент России Владимир Путин дал указания принять симметричные меры, т. е., очевидно, в скором времени в России на такую же дальность будет испытана отечественная крылатая ракета – видимо, тоже изначально «морская», как и «Томагавк», ракета «Калибр».

Российские официальные лица не преминули подчеркнуть, что столь быстрое испытание ракеты говорит о том, что работы по ней велись давно, и обвинения в российских нарушениях ДРСМД были для США лишь поводом для разрушения договора. Финансирование разработки сухопутной версии «Томагавка» действительно было открыто конгрессом еще больше года назад, однако было настолько незначительным, что ракету запустили с полукустарной пусковой установки. Можно предположить, что российский ответ обойдется еще дешевле.

Важно отметить, что какой-то экзистенциальной угрозы это американское испытание не несет, да и развертывание уже настоящих пусковых установок с крылатыми ракетами в Азии (о чем мечтает Пентагон) и даже в Европе (что вроде бы пока не планируется) не будет таковым. Все равно ведь, откуда прилетит крылатая ракета – с корабля, сухопутной установки или самолета. А по крылатым ракетам морского авиационного базирования у НАТО в Европе давно подавляющий перевес над Россией, как и по количеству и качеству ударной авиации. Более того, американские авиационные крылатые ракеты с дальностью, превышающей 500 км (т. е. выходящие за рамки почившего ДРСМД), есть у Финляндии и скоро будут у Польши.

Зато если США все-таки разместят крылатые ракеты в Европе на земле, России, возможно, удастся значительно сэкономить, развернув в ответ аналогичные ракеты. Ведь представляющие собой настоящий сон разума малые ракетные корабли новейшего проекта 22800, которые строятся в ответ на превосходство НАТО в ракетах средней дальности морского и авиационного базирования, несут всего по восемь ракет «Калибр». А стоят эти корабли по последнему контракту 9 млрд руб. за штуку – как вооружение для целой бригады сухопутных ракет такого же класса, которая превосходит по мощности совокупного залпа примерно на порядок. Для сравнения: примерно столько же (около 11 млрд руб.) составляют все расходы на ремонт и содержание дорог Тверской области в этом году, причем это едва ли не самый удачный год с точки зрения финансирования дорожных работ в этом российском регионе.

Так что пока говорить о начале гонки вооружений преждевременно. Тем не менее испытания этой ракеты, конечно же, плохая новость для всех сторонников контроля за вооружениями, поскольку демонстрируют решительность бывшего участника ДРСМД разрушить договор и на практике. Размещение таких ракет в Азии способно значительно отравить атмосферу в этом регионе. Похоже, что у администрации Трампа слова не расходятся с делами, а значит, очень велика вероятность разрушения и последнего российско-американского договора по контролю над вооружениями – ДСНВ, а затем, если Дональд Трамп переизберется, могут начать сыпаться и многосторонние договоры вроде договора о запрете ядерных испытаний.

Читать ещё
Preloader more