Кремлевская психотерапия

Слова президента про «медленный рост» реальных доходов могут прозвучать как сарказм – но это скорее психотерапия

Публичные заявления Владимира Путина о его обеспокоенности состоянием российской экономики и реальными доходами населения – повод для беспокойства и экспертов, и обывателей. Президент или не вполне отдает себе отчет в положении дел, или же занимается коллективной психотерапией – но это не то, что хотели бы от него услышать.

На совещании по экономическим вопросам в Кремле с участием министров финансов и экономического развития, помощника по экономике и главы Центробанка Путин заявил, что динамика роста ВВП страны «удовлетворить не может», а «реальные доходы людей растут медленно <...> такое положение дел не может не вызывать беспокойства». По данным Росстата, которые привел на заседании президент, в первом полугодии 2019 г. экономика в годовом выражении выросла на 0,7% (ориентир согласно уточненному в апреле макропрогнозу Минэкономразвития – 1,3%), реальные доходы (эти цифры Путин не называл) сократились на 1,3% (ориентир – рост на 1%), а до того снижались пять лет подряд. Слова про медленный рост доходов можно воспринимать разве что как сарказм в координатах «отрицательного роста» – т. е. реальные доходы продолжают сокращаться, но не так быстро, как, например, в I квартале (минус 2,5%). Но если это была шутка, то на нее никто из собеседников президента, кажется, не ответил, а если ошибка – то, по крайней мере в открытой части совещания, никто его не поправил.

Реплика президента звучит тем более неожиданно, что, похоже, и в правительстве оптимизма становится меньше. Как стало известно вечером в понедельник, Минэкономразвития ухудшило свои оценки, в частности, роста реальных располагаемых доходов россиян в 2019 г. в 10 раз – с 1 до 0,1%, оставив, впрочем, без изменения прогноз по росту экономики на уровне 1,3%.

Едва ли дело в неосведомленности президента, считает экономист Евгений Гонтмахер: Путин прекрасно информирован, что происходит и с экономикой, и с реальными доходами россиян, как и почему они падают. Другое дело, что адресат его публичных, под телекамеры, заявлений – не министры и глава Центробанка, а граждане, недовольные происходящим с ценами, тарифами, зарплатами, слова про обеспокоенность – это своеобразная президентская психотерапия. А падение доходов и анабиоз экономики – не те слова, которые хорошо звучат с телеэкрана, говорить о том, что дела не идут на поправку, президенту публично не с руки, ведь это означало бы косвенное признание неудач текущей экономической политики. Но и попытка камуфлирования неуспехов рассказами об отдельных растущих показателях едва ли успокоит обывателей, как и общие фразы, что «необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным»: возможно, на этом этапе психотерапии уже недостаточно.