Борис Джонсон пошел ва-банк

Он намерен завершить трагифарс Brexit по своему сюжету
Tobias SCHWARZ / AFP

До выхода Великобритании из ЕС (31 октября) осталось девять недель. И пять из них парламент, большинство членов которого выступают против жесткого Brexit, т. е. развода без соглашения, работать не будет.

Премьер-министр Борис Джонсон попросил королеву отложить начало новой сессии на 14 октября. Та согласилась, но ее ответ – формальность. Дань традициям – особенность британской политики: премьер после избрания наносит визит монарху, сессия парламента начинается с выступления королевы. Но читает она речь, подготовленную правительством.

Джонсон попросил Елизавету выступить 14 октября. У депутатов будет чуть более двух недель, чтобы что-то сделать с тем, что он к тому времени придумает относительно Brexit. И совсем не будет времени перед саммитом лидеров ЕС 17–18 октября.

Фактически премьер, хоть и в соответствии с процедурой, послал депутатов гулять, чтобы не путались под ногами. Весной большинство, пусть с небольшим перевесом, потребовало от тогдашнего премьера Терезы Мэй попросить Брюссель отсрочить Brexit. Теперь противников жесткого выхода может быть больше, включая часть консерваторов и бывших членов кабинета Мэй. Но Джонсон полон решимости положить конец трагифарсу, который тянется почти год – с тех пор как Мэй заключила договоренность о разводе с ЕС, которая почти никого не устроила в Великобритании. Процесс выхода все больше похож на фарс, и одновременно все сильнее кажется, что кончится это трагедией. Жесткий Brexit может привести к очередям на границе (и для людей, и для товаров), нехватке продуктов и медикаментов (хотя компании ими запасаются), перебоям в цепочках поставок, спаду в экономике и росту цен. Придется закрывать границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландией, и некоторые уже опасаются возвращения во времена жесткого противостояния в ирландском вопросе, сопровождавшегося терактами.

Но Джонсон, похоже, считает, что если 31 октября резко погасить факелы и свечи, то спектакль можно будет считать оконченным и 1 ноября можно начинать играть новый. Сюжет должна огласить королева: Джонсон назвал готовящуюся им программу действий «новым смелым и амбициозным законодательным планом для обновления страны после Brexit».

Как отмечает Financial Times, главный советник Джонсона Доминик Каммингс – поклонник Сунь-Цзы, который писал в трактате «Искусство войны»: наивысшее достижение – «сломить сопротивление врага без сражения», для чего его нужно запутать и деморализовать. Противники Джонсона, которые только во вторник договорились процедурным путем заставить его, как Мэй, не выходить из ЕС без соглашения, теперь дезориентированы. Едва ли не единственный их действенный ответ – вотум недоверия, что приведет к выборам. Но консерваторы, по опросам, опережают лейбористов, и некоторые тори, даже не желающие жесткого Brexit, еще больше могут не желать пустить в Вестминстер политических противников.