Статья опубликована в № 4894 от 09.09.2019 под заголовком: Уроки Зимбабве

Уроки Зимбабве

История правления Роберта Мугабе была слишком долгой, чтобы он вошел в историю как однозначно положительный герой

Политическая история Роберта Мугабе, правившего Зимбабве 37 лет и до последнего державшегося за власть, показывает, как контроль над силовиками и демагогические кампании против внешнего вмешательства позволяют долгие годы удерживать власть в бедной стране – но это хороший пример того, как важно вовремя оставить пост.

Смерть экс-президента Зимбабве в пятницу в Сингапуре на 96-м году жизни стала одной из главных мировых новостей. Власти страны объявили Мугабе национальным героем, а Владимир Путин выразил соболезнования нынешнему президенту Эммерсону Мнангагве, указав в телеграмме, что Мугабе «внес большой личный вклад в борьбу за независимость вашей страны, в построение институтов зимбабвийской государственности».

Со словами Путина трудно не согласиться: Мугабе был одним из активнейших участников вооруженной борьбы с колонизаторами и основателем государства, получившего независимость в 1980 г. Первое десятилетие независимости, когда власти страны проводили преобразования, не задевая белое меньшинство, было вполне успешным: в 1,7 раза снизилась младенческая смертность, на шесть лет выросла продолжительность жизни. Однако затем прогресс страны с развитым сельским хозяйством и большими запасами хромовых руд, платины и алмазов резко замедлился. Мугабе воспользовался стремлением части ветеранов войны за независимость перераспределить земли, чтобы изгнать белых фермеров, и принял весной 2000 г. закон об изъятии земель без выкупа. Бегство белых фермеров (из 4500 ферм осталось 300) вместе с засухой 2006–2008 гг. и санкциями привели к экономической катастрофе: в 2009 г. инфляция достигла миллиарда процентов, в 2011 г. 72% зимбабвийцев жили ниже уровня бедности. Затем экономика страны стала восстанавливаться за счет экспорта сырья и китайских инвестиций, но обострилась политическая напряженность, что Мугабе объяснял внешним вмешательством. В 2008 г. он проиграл первый тур президентских выборов политику Моргану Цвангираи, но с помощью военных запугал его сторонников (было убито около 150 человек) и вынудил отказаться от борьбы. Выборы Мугабе выиграл, но его стремление концентрировать власть и экспортные доходы в своих руках, а также вмешательство в дела государства его жены и ее вызывающая роскошь усилили недовольство элиты. В ноябре 2017 г. 93-летний Мугабе ушел в отставку под давлением военных и однопартийцев.

Впрочем, не все российские политики разделяют путинскую высокую оценку Мугабе – например, мэр Москвы Сергей Собянин, оправдывая брутальный разгон мирной акции протеста 27 июля, заявил: «Кто громче крикнет, тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем», тем самым поставив под сомнение легитимность режима, пользовавшегося многолетней поддержкой Кремля.

Читать ещё
Preloader more