Статья опубликована в № 4895 от 10.09.2019 под заголовком: Вещь недели: Самолет с заключенными

Почему Владимир Путин не приехал встречать самолет из Киева

В обмене заключенными с Украиной участвовало три лайнера – два с освобожденными и сбитый в 2014 году Boeing

На самом деле 7 сентября в обмене заключенными – или удерживаемыми лицами, как их корректно назвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, – участвовало не два самолета, а три: два летающих и один разбившийся. Или, точнее сказать, сбитый.

В Boeing 777, летевшем 17 июля 2014 г. из Амстердама в Куала-Лумпур, было 298 человек, все они погибли.

В тот день украинский режиссер Олег Сенцов находился, видимо, в следственном изоляторе «Лефортово». До суда, который приговорил его к 20 годам лишения свободы, оставался год.

А Владимир Цемах, по данным украинских средств массовой информации, в тот день служил командиром отдельной роты противовоздушной обороны в городке Снежное. Примерно оттуда, как считает Международная следственная группа, и была запущена ракета, поразившая Boeing 777.

В самолетах, благополучно приземлившихся в прошлую субботу в Москве и Киеве, было по 35 пассажиров, но главными из них, по-моему, были именно эти двое – Олег Сенцов и Владимир Цемах. Хотя Дмитрий Песков и говорит: «Глава государства свою часть пути прошел для того, чтобы этот обмен смог состояться. Это является главным, а не приезд или неприезд в аэропорт», – но пока объектом переговоров не стал Владимир Цемах, обмен, как мне кажется, был чем-то умозрительным; появление украинского военного в списке сделало процесс живым, и обмен состоялся.

Олег Сенцов – символ (для украинцев и многих россиян, придерживающихся оппозиционных взглядов) избыточной решительности, скажем так, действий России: режиссер был присоединен к российскому гражданству, хотя никак не хотел этого, и признан террористом за поступки, очень похожие на поступок художника-акциониста Петра Павленского, поджегшего дверь здания ФСБ на Лубянке. Впрочем, и остальные 34 украинца, прилетевшие на Ан-148 на родину, в глазах сочувствующих такие же жертвы российской правоохранительной избыточности; их имена звучали на всю страну, их, именно их (хотя и не только их) обещал во время своей предвыборной кампании вернуть президент Владимир Зеленский, потому и встретил их прямо у трапа, как несправедливо плененных. Потому эта встреча была всенародной радостью и политической победой.

Самолет с российскими – а по большей части тоже украинскими – «удерживаемыми» президент Владимир Путин встретить никак не мог. Во-первых, он был занят на московских городских мероприятиях; а во-вторых, официально же до сих пор даже не обнародован полный список прилетевших, не перечислены все эти 35 человек – как он может пожимать руки неведомо кому? Украинские сайты, конечно, пишут, что в списке в основном военные, взявшие сторону донецких и луганских сепаратистов, и шпионы; может быть, если это правда так, Владимир Путин еще встретится с ними, как встречался в 2010 г. с высланными из США шпионами, среди которых была знаменитость Анна Чапман, кстати тоже украинка по рождению.

Но мне кажется, не встретится. В рассказе Гилберта Кита Честертона «Сломанная шпага» отец Браун задает бывшему вору Фламбо вопрос: «Где умный человек прячет камушек?» – «На морском берегу». – «А где умный человек прячет лист?» – «В лесу». <...> «А когда умному человеку понадобилось спрятать настоящий алмаз, он спрятал его среди поддельных».

Где умный политик (нет-нет, речь не идет об умном голосовании!) спрячет свой настоящий интерес? В груде фальшивых интересов.

Правда, кажется, настоящий интерес уже ни для кого не секрет.

Читать ещё
Preloader more