Статья опубликована в № 4897 от 12.09.2019 под заголовком: Трамп без ястреба

Трамп без ястреба

После увольнения третьего советника по нацбезопасности, ястреба Джона Болтона, внешняя политика США станет еще более «трампоцентричной»

Увольнение Джона Болтона с поста помощника президента США по вопросам национальной безопасности сделает внешнюю политику Вашингтона еще более «трампоцентричной», но не приведет к серьезному обострению международной обстановки. Накануне старта новой президентской кампании Дональд Трамп предпочтет вести более умеренную политику, чем советовал ему убежденный ястреб Болтон.

О том, что Трамп уволил третьего за три года своего пребывания в Белом доме помощника по нацбезопасности, Джона Болтона, проработавшего на этом посту около полутора лет, стало известно вечером во вторник. Отставка Болтона стала сюрпризом, которого давно ждали. Она назревала около полугода: его взгляды на международную ситуацию и образ действий США в мире отличались от президентских, Болтон пытался активно влиять на внешнеполитические решения и не стеснялся возражать Трампу. Теперь уже бывший помощник президента был ярко выраженным ястребом, он настаивал на ужесточении курса в отношении Ирана и России и противился смягчению напряженности с КНДР, отмечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Последней каплей, приблизившей день его увольнения, могли стать попытки Болтона противодействовать соглашению с талибами и выводу войск из Афганистана.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
С подпиской вы сможете:
  • Получить доступ к закрытым статьям на всех устройствах
  • Читать «Ведомости» без рекламы в мобильном приложении и без партнерских рекомендательных блоков на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Читать ещё
Preloader more