Трамп без ястреба

После увольнения третьего советника по нацбезопасности, ястреба Джона Болтона, внешняя политика США станет еще более «трампоцентричной»
Отставка Болтона стала сюрпризом, которого давно ждали /Andrew Harnik / AP Photo

Увольнение Джона Болтона с поста помощника президента США по вопросам национальной безопасности сделает внешнюю политику Вашингтона еще более «трампоцентричной», но не приведет к серьезному обострению международной обстановки. Накануне старта новой президентской кампании Дональд Трамп предпочтет вести более умеренную политику, чем советовал ему убежденный ястреб Болтон.

О том, что Трамп уволил третьего за три года своего пребывания в Белом доме помощника по нацбезопасности, Джона Болтона, проработавшего на этом посту около полутора лет, стало известно вечером во вторник. Отставка Болтона стала сюрпризом, которого давно ждали. Она назревала около полугода: его взгляды на международную ситуацию и образ действий США в мире отличались от президентских, Болтон пытался активно влиять на внешнеполитические решения и не стеснялся возражать Трампу. Теперь уже бывший помощник президента был ярко выраженным ястребом, он настаивал на ужесточении курса в отношении Ирана и России и противился смягчению напряженности с КНДР, отмечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Последней каплей, приблизившей день его увольнения, могли стать попытки Болтона противодействовать соглашению с талибами и выводу войск из Афганистана.

Теперь Трамп будет сам себе советником по нацбезопасности и станет единолично решать международные вопросы, преемник Болтона будет номинальной фигурой, полагает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Внешнеполитический курс Вашингтона может стать еще более импульсивным, но останется относительно предсказуемым, говорит Фролов. Трамп, вероятно, продолжит курс на свертывание боевых операций американской армии в мире и снижение вовлеченности США в международные конфликты. В отличие от Болтона, президент считает дипломатическое давление способом достижения компромисса, а не прелюдией военного конфликта, и теперь ему будет легче налаживать контакты с персоналистскими режимами для «больших сделок», мастером которых считает себя Трамп. Он понимает, что внешнеполитические промахи и военные неудачи будут непременно использованы против него в предвыборной президентской кампании 2020 г.

Решение Трампа скажется и на российско-американских отношениях, которые курировал Болтон. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин отмечает на сайте центра, что канал между Болтоном и секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым был в последнее время единственной регулярно действующей площадкой диалога между США и Россией на высоком уровне: их встречи были не прорывными, но полезными. Однако одновременно увольнение Болтона и его протеже, старшего директора совета нацбезопасности по России и контролю над вооружениями Тима Моррисона, может облегчить переговоры по продлению СНВ-3 и личные контакты между Трампом и Путиным.