Статья опубликована в № 4899 от 16.09.2019 под заголовком: Власть поливалок

Власть поливалок

Парад коммунальной техники в Москве – это шествие победившего граждан урбанизма

Парад – это всегда наглядная демонстрация властью своей силы и ее источников. Для России Владимира Путина это новинки ВПК, для Москвы Сергея Собянина – городская техника, дефиле которой по перекрытому Садовому кольцу 14 сентября трудно воспринимать иначе как парад победителей. Это не первый такой автопробег, но именно в этом году парад коммунальной техники выглядел особенно некстати. Поливалки и электробусы прошли там, где должен был пройти очередной митинг оппозиции, – зато всем стало в очередной раз понятно, кто в городе власть.

Первый такой парад прошел в Москве в 2016 г., нынешний, как уверяет федеральное ТВ, был проведен по просьбам москвичей, и очень вовремя: накануне мэрия отказала в проведении митинга оппозиции на примыкающем к Садовому проспекте Сахарова, который стал местом сбора автоколонны. Помехи для транспорта – дежурная причина отказа в согласовании оппозиционных акций, а вот четырехчасовое перекрытие Садового для парада техники, надо думать, таких помех не создало. Не стоит ждать и миллионных исков вроде тех, что Мосгортранс подал к организаторам митингов из-за сбоев в графике движения общественного транспорта – ведь на этот раз сбой был организован правильными москвичами.

На парад вышла гордость городского хозяйства: оранжевые поливалки, синие электробусы, зеленые патрули ЦОДД – всего 699 единиц техники. Руководители городского хозяйства и ветераны отрасли наблюдали за парадом со специальной трибуны, но простых зрителей, судя по протокольной съемке, было немного. Соцсети и вовсе наполнились раздраженными репликами и ехидными сравнениями: от прогона пленных немцев до имперского марша из «Звездных войн».

Логично, что мэрия выбрала для парада именно коммунальную технику. Городское хозяйство и благоустройство – надежный способ стерилизации избыточных доходов, что актуально для столицы с ее профицитным бюджетом (на 1 августа 2019 г. исполнение по доходам превышает исполнение по расходам на 381 млрд руб.). В идеале такие расходы повышают и уровень комфорта городской жизни, и уровень удовлетворенности ею горожан, что должно добавлять очков городским властям. Но в Москве, где рейтинги одобрения мэра действительно несколько лет росли, все сложнее – демонстративно богатое и навязчивое благоустройство в какой-то момент стало многих раздражать, а потом и вовсе конфликтовать с общественной жизнью: роскошные газоны тут – повод для иска к митингующим, современные общественные пространства – не то место, где можно собираться без разрешения, мусоровозы – техника, сносящая стихийный мемориал Борису Немцову. Москва – это город, где благоустройство окончательно взяло верх над жителями, и неудивительно, что маршируют тут не люди, а поливалки.

Читать ещё
Preloader more