«Яндекс» как угроза

Правильные слова о важности улучшения инвестклимата обречены разбиваться об экономически охранительные инициативы

Благоприятный инвестклимат в России – это некая бюрократическая фикция, которой можно пожертвовать, если речь идет о контроле над стратегическими национальными компаниями. Это в очередной раз подтвердила история «Яндекса», капитализация которого резко и сильно обвалилась из-за законопроекта малоизвестного депутата Госдумы.

Падение в пятницу котировок «Яндекса», крупнейшей российской интернет-компании, стало самым значительным в 2019 г.: на 17% на американской NASDAQ, на 20% на Мосбирже; за день компания потеряла $1,5 млрд капитализации. Причиной стало обсуждение в четверг в Госдуме законопроекта, внесенного депутатом «Единой России» Антоном Горелкиным. Он предлагает запретить иностранцам владеть более чем 20% долей или акций в «значимых» IT-компаниях по аналогии с законом о СМИ, подписанным Владимиром Путиным в 2014 г.

Инвесторы отреагировали на новость очень нервно, хотя судьба идеи формально остается неопределенной: законопроект еще не принят даже в первом чтении, после которого он может измениться до неузнаваемости. Да и сам Горелкин до сих пор не был заметным законотворцем или лоббистом, это первый его самостоятельный законопроект. Другое дело, что его поддержали фракция «Единая Россия», Роскомнадзор, ФАС, а также, как говорят источники The Bell и Bloomberg, Кремль.

Путин, конечно, может ездить в гости к «Яндексу», верить, что через несколько лет Россия войдет в число мировых лидеров в области искусственного интеллекта, поручать создать «максимально комфортные условия» для частных инвестиций в технологические стартапы. Но эти слова, получается, ничего не значат, когда речь заходит о безопасности страны, которой противопоставляется ее технологическое развитие. Ради нацбезопасности можно пренебречь «деталями», включая мнение частных IT-компаний, которые выступили резко против законопроекта, предупредив, что это фактически будет означать запрет на иностранные инвестиции в российские IT-компании и если не убьет отрасль, то загонит ее на глобальную периферию.

Горелкин не видит тут проблемы: сегодня котировки упали – завтра подрастут, написал он в своем телеграм-канале «Душитель интернета». Но обвал котировок флагмана российской цифровой индустрии – это общая оценка инвестклимату и институтам, которые призваны его улучшать, триггером падения может выступить любой собирательный Горелкин, чьи инициативы отвечают охранительной конъюнктуре. Инвестклимат измеряется в правительстве и Кремле не объемом инвестиций, новыми предприятиями и рабочими местами, а местом в различных иностранных рейтингах, которые стали удобными бюрократическими показателями для отчетности в конечном счете перед тем же Путиным. Сегодня мы в них упали – завтра подрастем. Видимо, такая логика и здесь уместна.