Мебель вместо леса

Экономист Мартин Херманссон о том, почему запрет экспорта российского круглого леса в Китай мало поможет России
Максим Стулов / Ведомости

Для решения проблемы восстановления лесов и на фоне недавних лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в интервью «Ведомостям» сказал, что не исключает возможности введения запрета на экспорт круглого леса в Китай. Правда, международные правила, по сути, не позволят ввести запрет на вывоз леса только для одного конкретного государства: запрет, если он вводится, должен действовать для всех. Такую практику сегодня нельзя назвать радикальной для экспортеров леса: в США, например, вообще запрещено продавать федеральный лес в необработанном виде. Разумеется, запрет призван стимулировать качественное развитие лесопромышленной отрасли внутри страны. Но в российских реалиях такие ограничения без уточнения таможенно-тарифного регулирования кардинально ничего поменять не смогут.

Дело в том, что на российской таможне «грубо» обработанная и «глубоко» обработанная древесина проходят под одним кодом, соответственно, формально обозначают одно и то же, но качественно – диаметрально противоположное. Экспортеру грубо обработанного леса не требуется какого-либо специального технического оснащения, ему не нужно инвестировать в развитие собственных деревообрабатывающих производств – он никак не развивает отрасль. Конечно же, этой лазейкой с общим кодом пользуются те, кто, с одной стороны, хочет избежать повышенной пошлины на вывоз необработанного леса – кругляка (сейчас для ряда компаний – до 40%, с 2021 г. – до 80%, а это уже фактически запретительная ставка), а с другой – не намерен вкладываться. Многие переключились на продажу лафета – это тот же кругляк, но отстроганный с двух сторон.

В случае введения запрета необработанный лес из России экспортироваться в Китай и в другие страны перестанет. Но как это повлияет на развитие российской деревообрабатывающей отрасли? Можно смело предположить, что компании продолжат экономить на обработке и продавать китайцам вместо готовой продукции, по сути, то же сырье, а российская экономика будет терять новые рабочие места, налоги и инвестиции. При этом самое главное для развития лесоперерабатывающего комплекса внутри страны уже есть: сырье и трудовые ресурсы, при наличии которых объемы обработки древесины должны увеличиваться. Есть большой потенциал у производства изделий из дерева, тех же мебельных комплектующих и самой мебели, а также у более капиталоемких проектов – производства целлюлозы и картона, которые очень востребованы, в том числе на китайском рынке.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку