Контроль смыло водой

Каждая новая трагедия с человеческими жертвами подчеркивает иллюзорность контроля в его нынешнем виде

Трагедии с человеческими жертвами раз за разом обнажают иллюзорность контроля со стороны властей за соблюдением тех или иных правил – на этот раз ведения добычи золота. Другая дурная традиция в этой сфере – возможность местных контролеров ренты уйти от ответственности в случае чрезвычайных ситуаций.

Рано утром 19 октября было разрушено пять дамб, стоящих одна за другой по течению реки Сейба на территории золотодобывающего рудника недалеко от поселка Щетинкино (около 300 км от Красноярска), сообщил Следственный комитет (СКР). Прорыв последней дамбы привел к затоплению двух общежитий вахтового поселка, в котором проживало около 80 рабочих золотодобывающей артели «Сисим». По предварительным данным, 15 человек погибли, 44 пострадали, судьба еще пяти человек не известна.

Причины прорыва дамбы устанавливаются, приоритетная версия СКР – нарушения при проведении золотодобывающих работ. Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что дамба принадлежит холдингу «Сибзолото», который работает на реке на основании выданной лицензии, – т. е. артель добывала там золото законно. Но в остальном местные власти умывают руки. Дамба, по словам Усса, не была, оказывается, официально зарегистрирована. Надзорные службы не имели представления о том, что в данном месте были произведены такие работы, вторит председатель краевого правительства Юрий Лапшин. Артельщики, выходит, самовольно построили дамбу. Работы были проведены кустарно, «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», заявил Лапшин.

Не первый раз власти в подобных ситуациях говорят о недоработках контроля – это вполне типичная логика в случае массовой гибели людей. Недавний пример – пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек. Но сложно представить себе, что пять дамб (одна из них была высотой 15 м) строились вовсе без ведома властей, без контроля и надзора, тем более что речь идет о таком особом промысле, как золотодобыча: она требует массы разрешений и контроля ФСБ (местные экологи не раз жаловались на загрязнение воды в Сейбе ниже по течению – уже это должно было стать поводом для проверок). Другое дело, что золотодобыча – очень зарегулированная отрасль, фактически на любом предприятии обходятся какие-то нормы закона, предполагает Татьяна Журавская из фонда исследований «Хамовники», соавтор доклада о добыче золота на Дальнем Востоке. Те, кто не может соблюдать все правила, обычно договариваются с местными контролерами, контролеры же озабочены соблюдением требований отчетности, а не реальным предупреждением ЧП. И это беда не только добывающих отраслей.