Коррупция с конфискацией

Расширение списка людей, которые могут лишиться имущества из-за той или иной связи с коррупционером, расширяет и пространство для злоупотреблений
Максим Стулов / Ведомости

В попытке ограничить привычку коррупционеров записывать незаконно нажитое имущество на родных и знакомых Конституционный суд расширил возможности для злоупотреблений конфискацией такого имущества применительно к фактически неограниченному кругу граждан – что само по себе может быть коррупционным фактором.

Конституционный суд отказался принять к рассмотрению жалобы родных и знакомых экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которых в 2017 г. суд постановил изъять имущество на сумму более 9 млрд руб. Заявители – родители Захарченко, его сестра и бывшие подруги – сочли, что суд неправомерно применил к ним нормы законодательства о контроле за расходами чиновников, ведь они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. КС сослался на решение райсуда, признавшего, что конфискованное имущество было приобретено за счет доходов Захарченко (правда, Генпрокуратура не представила прямых доказательств их незаконности) и что заявители имели возможность, но не смогли подтвердить законное происхождение средств для приобретения этого имущества. Проверять же законность решения райсуда и обоснованность обстоятельств, на которых оно основано, КС не должен.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью