Женский род жертвы

Попытка Минюста не акцентировать внимание на уязвимой позиции женщин как жертв домашнего насилия только обостряет проблему – в том числе на госуровне

Отрицание государством в лице Минюста тяжести и масштаба проблемы домашнего насилия и уязвимого положения женщин лишь повысило градус конфликтности этой темы. На стороне правозащитников, настаивающих на изменении законодательства в этой сфере, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сославшись на общую позицию исполнительной и законодательной властей о необходимости усиления противодействия домашнему насилию.

Поводом для обострения стал ответ Минюста на запрос ЕСПЧ в рамках рассмотрения четырех дел о домашнем насилии, жертвами которого стали россиянки. В документе за подписью замминистра Михаила Гальперина, в частности, указывалось, что, несмотря на отсутствие отдельной статьи о домашнем насилии, Россия выполнила все обязательства по созданию эффективной законодательной базы, что проблема дискриминации женщин в этом вопросе представляется преувеличенной, а данных о том, что жертвами насильственных преступлений в семье чаще становятся члены самой семьи, нет. Эта информация есть в данных спецучетов МВД и других органов: до декриминализации побоев в семье в 2013–2014 гг. совершалось 14,3% насильственных преступлений (ст. 105-119 УК) и 16,6% побоев (ст. 116 УК), подсчитали для «Ведомостей» сотрудники Института проблем правоприменения. Риски женщины стать жертвой насилия в своем домохозяйстве были в 3,5 раза выше, чем мужчины (26,9% случаев против 7,8%), побоев – в три раза (26,3 и 8,9%). Как показал анализ «Медиазоны» и «Новой газеты» судебных решений за 2016–2018 гг. из ГАС «Правосудие» по делам об убийствах, совершенных женщинами, большая их часть были жертвами насилия – физического, сексуального, психологического: на это есть указания в приговорах 79% женщин, осужденных по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) и 52% – по ч. 4 ст. 111 УК (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть). Схожая картина и по убийствам при превышении пределов необходимой обороны.

Острую реакцию на отрицание проблемы Минюстом его представители пытались смягчить словами о трудностях понимания юридических тонкостей неспециалистами. Минюст пояснил, что не исключает «дальнейшего совершенствования законодательства», а на вопрос «Ведомостей» ответил, что по законопроекту о борьбе с домашним насилием – в частности, введении охранных ордеров для жертв – идет «подготовка консолидированной позиции». Но Матвиенко уже заявила, что в правительстве и парламенте есть «четкая точка зрения» о необходимости дополнения законов в этой области – поправки будут готовы к 1 декабря. Однако их текст еще не опубликован – вопрос, как далеко готовы пойти законодатели, остается пока открытым.