Как повысить привлекательность нового пенсионного плана

Экономист Владимир Назаров о важности дополнительных возможностей использования пенсионных накоплений
Главный фактор – это современные демографические условия, в частности повышение продолжительности жизни. /Гавриил Григоров / ТАСС

В развитии современных пенсионных систем в большинстве стран мира все ярче прослеживается тенденция к усилению ответственности каждого конкретного человека за размер своей будущей пенсии, которая приводит к росту роли самостоятельных накоплений в достижении удовлетворительного дохода при выходе на пенсию. Главный фактор, который меняет реальность, – это современные демографические условия, в частности повышение продолжительности жизни. Однако, несмотря на изменение условий, сознание человека перестраивается достаточно медленно, и даже в странах, давно практикующих систему добровольных пенсионных накоплений, далеко не все понимают необходимость осуществления таких накоплений. Именно поэтому, для того чтобы стимулировать людей больше задумываться о своей пенсии, в различных странах разрабатывают и предлагают населению новые пенсионные продукты.

Россия с точки зрения основных демографических трендов и, соответственно, развития пенсионной системы двигается в русле общемировых процессов, хотя и со своей скоростью и своими особенностями. Для развития негосударственного пенсионного обеспечения в нашей стране был разработан и вынесен на обсуждение так называемый гарантированный пенсионный план (ГПП), в рамках которого планируется предоставить государственные гарантии и налоговые льготы для работников, решивших увеличить свою пенсию за счет самостоятельного участия в накоплении пенсионного капитала, а также прописать понятные и ясные правила его наследования. Кроме того, проект предусматривает возможность потратить накопленные деньги в случае возникновения тяжелых жизненных ситуаций, связанных со здоровьем, что означает досрочную выплату участнику ГПП для возмещения расходов на его лечение.

Перспективы быстро привлечь большое количество участников в новый пенсионный план большинству экспертов представляются туманными: доходы населения стагнируют, доверие к пенсионной системе низкое, отказ от участия «по умолчанию» не позволит использовать инерцию поведения для расширения круга участников. К этим наиболее распространенным в экспертной среде аргументам я бы еще добавил высокую стоимость управления пенсионными накоплениями: за свои услуги НПФ могут получать 0,75% от капитала и до 15% от дохода от управления, что представляется чрезмерным, особенно на фоне глобального тренда к снижению доходности наиболее надежных инструментов.

Однако объективные трудности при внедрении нового пенсионного плана не должны останавливать экспертов от формулирования предложений по его совершенствованию, так как, если удастся создать действительно эффективный инструмент для формирования добровольных накоплений, рано или поздно население и политики увидят преимущества нового подхода и востребованность ГПП с годами может существенно вырасти.

Для начала я бы предложил два значимых изменения. Во-первых, это решительное снижение затрат НПФ на управление до уровней, характерных для индексных фондов. В нашем случае это будет примерно 0,25% от капитала и 5% от дохода от управления. Меньшие затраты на управление позволят сберечь доходность для будущих пенсионеров, а на длинных горизонтах пассивное инвестирование в акции и облигации с учетом жизненного цикла (увеличение консервативности портфеля по мере приближения вкладчика к пенсионному возрасту) демонстрирует более высокую доходность, чем попытки «эффективных управляющих» обыграть рынок.

Во-вторых, на нынешнем этапе законопроекту не хватает «ликвидности», а точнее – предоставления человеку возможностей эффективно использовать свои накопления. Так, в проекте предусматривается, что получить досрочно деньги можно только на лечение. Однако, на мой взгляд, смотреть на проблемы, которые могут возникнуть у человека с возрастом, следовало бы шире. Я полагаю, что было бы правильным на законодательном уровне предоставить возможность использовать пенсионные накопления для разрешения сложной финансовой ситуации, не обязательно связанной со здоровьем, – например, когда человек не может расплатиться по ипотечному кредиту при потере работы или резком снижении заработной платы.

Предоставляемая возможность досрочно снять средства в целях стимулирования людей к участию в добровольных схемах формирования пенсионного капитала – это тоже один из заметных мировых трендов развития добровольного пенсионного обеспечения. Досрочное снятие средств по добровольным схемам разрешено, например, в Новой Зеландии. В добровольных профессиональных пенсионных схемах «ранний доступ» предоставляется в таких странах, как Германия, Дания, Нидерланды, Швеция, США и Бельгия. А в США схемы 401(k) представляют собой инструмент с самым широким спектром потребностей, на удовлетворение которых можно досрочно снять накопленные средства с условием уплаты налога на доход и пени, – это медицинские расходы, образование, покупка дома, похороны, лишение имущества и безработица.

В недавних выступлениях представители Центрального банка и Минфина России также подчеркивали возможность граждан полностью получить сразу всю сумму накоплений по достижении пенсионного возраста при условии уплаты подоходного налога. Такой подход соответствует наиболее распространенной мировой практике, но при этом снижает привлекательность нового инструмента по сравнению с большинством банковских депозитов, которые не облагаются НДФЛ. Кроме того, многие потенциальные участники нового пенсионного плана опасаются, что нынешний плоский и низкий подоходный налог рано или поздно будет заменен прогрессивной шкалой, под которую подпадет весь инвестиционный доход. Чтобы снизить эти опасения, целесообразно, на мой взгляд, было бы зафиксировать норму, в соответствии с которой условия налогообложения для участников ГПП не могут ухудшаться по сравнению с моментом их присоединения к новой системе.

В итоге пенсионный план должен эволюционировать в понятный для абсолютного большинства населения формат заначки на черный день, которая гарантирована государством, увеличена на сумму налоговых льгот, да еще и приносит доход хотя бы чуть выше депозита в банке. Если удастся создать продукт с таким характеристиками, он обязательно завоюет популярность среди граждан и поможет им в решении самых разных проблем.

Автор — директор НИФИ Минфина