Психологический тест на коронавирус
Врачи предпочитают ставить диагноз по клинической картинеВ середине марта, когда еще была весна, в подмосковный дачный поселок из далекой Испании вернулась семья. Родители давно нашли себе там работу, дети учились в тамошней школе – но тут коронавирус, карантин, и пришлось спасаться, а что может быть лучше Подмосковья для людей, тут выросших! Вековой мусорный лес, узбеки просят работу, дым шашлыков, пьяные крики!
Карантин их шел благополучно, соседи снабжали продовольствием и скайп-выпивали с ними, как вдруг младший член семьи был обнаружен утром с температурой 40 и сильным кашлем. В ужасе был вызван врач, который не только прописал симптоматическое лечение, но и взял из детского горла мазок.
Спустя неделю положенные карантинные 14 дней закончились, да и дитя выздоровело, однако семья по-прежнему боялась высовываться на улицу, с трепетом ожидая результата теста: им было сказано, что исследование займет 5–7 дней. Но и спустя 10 дней никаких сведений не появилось, а по телефону медицинские органы или несли околесицу, или сообщали, что раз их не пришли заключать под медицинскую стражу, значит, результат был отрицательный.
Официальное это было объявление или нет, так и не удалось понять. Родителям медицина не дала успокоения, и они еще долго с усиленным вниманием относились к ребенку и к карантинному режиму.
Надо теперь признать, что это очень хороший результат, такая неопределенность. Потому что, как говорит Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы, наблюдается значительное число ложноотрицательных результатов на коронавирусную инфекцию. То есть человеку говорят, что страшного коронавируса у него нет, а он мало того что может сам заболеть, и тяжело, так еще и будет спокойно контактировать с другими людьми, думая, что безопасен.
В России всего зарегистрировано, как сообщало агентство «РИА Новости», пять тест-систем на коронавирус, раньше всех и в наибольшем количестве появилась государственная тест-система, созданная в новосибирском НПО «Вектор». В пятницу, 10 апреля, должен появиться экспресс-тест, его точность обещает быть повыше, пишет агентство.
Как быть людям, которые – небезосновательно или по причине живости воображения – ощущают у себя симптомы коронавируса? Врачи объясняют, что самый надежный способ – это компьютерная томография легких, на которой хорошо видна именно вирусная пневмония, неважно, коронавирусом она вызвана, вирусом гриппа или метапневмовирусом, рентгенологи называют это «симптом матового стекла». Ну и, разумеется, помимо рентгенологических проявлений у больных должны быть другие симптомы коронавирусной (а впрочем, и любой вирусной) инфекции, которые самые далекие от медицины люди теперь знают наперечет: головная боль, высокая температура, непродуктивный кашель, сильная слабость.
Теперь вопрос: какой прок в том, что Россия сделала более миллиона тестов на коронавирус и по этому показателю занимает третье место в мире? К чему такие расходы и суета, если «значительное число» результатов – ложноотрицательное?
Тут надо бы заступиться за отечественную медицину и сказать, что хотя бы положительный результат уверенно говорит о заболевании, а значит, по крайней мере часть опасных для окружающих людей можно будет изолировать. А там, глядишь, и точность тестов повысится, через год будет прививка.
А пока – практические московские врачи, с кем удалось поговорить, не слишком обращают внимание на отрицательные результаты тестов на коронавирус и при подозрении на вирусную пневмонию кладут пациентов в коронавирусное отделение. Так что, даже если сперва у них уханьской заразы не было, в контакт с нею они наверняка вступят.