Какого числа закончилась Вторая мировая война

Перенос памятной даты со 2 на 3 сентября не имеет исторических оснований
TASS

В XIX столетии окончанием войны считалось заключение мирного договора. XX век довольно быстро поломал эту традицию – во многом из-за того, что выработка такого договора в современных условиях может растянуться на годы и даже на десятилетия после фактического окончания боевых действий. Концом войны в таких случаях обычно считается заключение перемирия, соглашения о прекращении огня или подписание капитуляции – с определенной долей условности, разумеется, поскольку даже после подписания такого документа действительное прекращение боевых действий требует времени.

Так, к примеру, Версальский мирный договор между Германией и странами антигерманской коалиции, формально завершивший Первую мировую войну, был подписан 28 июня 1919 г., т. е. через семь с лишним месяцев после окончания боев. Мирные договоры с бывшими союзниками Германии – Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией – заключили ещё позже, в 1919–1921 гг. Наступивший «мир», впрочем, оставался весьма относительным, поскольку вызванное Первой мировой войной крушение трех континентальных империй (России, Австро-Венгрии и Турции) спровоцировало целую серию местных войн, продолжавшихся на огромном пространстве от Польши до российского Дальнего Востока и от Баренцева моря до Эгейского вплоть до начала 1920-х гг. (включая Гражданскую войну в России, польско-украинскую войну 1919 г., советско-польскую 1920 г., греко-турецкую войну 1919–1921 гг. и др.). Авторы международного исследовательского проекта, специально посвященного этим конфликтам, не без горькой иронии озаглавили свою книгу (вышла на русском языке в 2014 г.) «Война во время мира». Датой окончания Первой мировой войны традиционно считается 11 ноября – в этот день в 1918 г., в шестом часу утра, в Компьенском лесу во Франции было подписано перемирие с Германией, фактически означавшее ее капитуляцию перед союзниками (Болгария, Турция и Австро-Венгрия вышли из войны еще раньше, в конце сентября – начале ноября). Этот день остается национальным праздником в ряде стран, в том числе в Великобритании, Франции, США, Сербии.

Процесс мирного урегулирования после Второй мировой войны был еще более сложным. Помешала холодная война, приведшая к разделению Европы на два враждующих военно-политических блока и расчленению самой Германии на «просоветскую» Германскую демократическую республику и «прозападную» ФРГ. Мирный договор в строгом смысле слова заключен так и не был, но его функции фактически выполняет Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (так называемый договор «Два плюс четыре»), подписанный 12 сентября 1990 г. представителями обоих германских государств и четырех держав-победительниц – Великобритании, Франции, США и СССР. Договор санкционировал воссоединение Германии (оно состоялось 3 октября того же года), которой был возвращен полный суверенитет во всех внешних и внутренних делах.

Что касается Японии, то мирного договора с нею у России нет до сих пор – из-за затянувшегося спора о Южных Курилах. Состояние войны между двумя странами было официально прекращено в 1956 г. в соответствии с Московской декларацией; после этого СССР и Япония возобновили дипломатические отношения.

Какую же дату следует считать фактическим окончанием войны? В Европе переговоры о капитуляции Германии в мае 1945 г. продолжались несколько дней. После самоубийства Гитлера 30 апреля и падения Берлина 2 мая новое правительство Рейха во главе с гросс-адмиралом Карлом Дёницем попыталось добиться согласия западных держав на капитуляцию Германии только перед ними, с продолжением боевых действий против Советского Союза, но верховный главнокомандующий союзными экспедиционными силами в Европе генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (будущий президент Соединенных Штатов) категорически отверг эти предложения. Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан 7 мая в Реймсе, в церемонии участвовал и советский представитель. Акт предполагал прекращение огня в 23.01 8 мая по центральноевропейскому времени, по германскому летнему времени это соответствовало 0.01 9 мая.

Советский лидер Иосиф Сталин, однако, потребовал провести повторную церемонию непосредственно на территории поверженной Германии, тем более что подписание акта о капитуляции в Реймсе не успели официально согласовать с Москвой, хотя в самом тексте акта интересы Советского Союза нарушены не были. В ночь с 8 на 9 мая в берлинском предместье Карлсхорст акт о капитуляции был подписан вторично, его окончательный текст с незначительными изменениями идентичен реймсскому. Фактическое разоружение германских войск завершилось гораздо позже, несколько дней продолжали сопротивление части группы армий «Центр» на территории Чехии и группы армий «Курляндия» на западе Латвии (на Курляндском полуострове).

Поэтому в большинстве стран мира годовщина окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая. В СССР указом президиума Верховного совета от 8 мая 1945 г. День Победы был назначен на 9 мая, это расхождение в традициях сохраняется до сих пор (выходной день на 9 мая был отменен в 1947 г. и восстановлен в 1965 г.).

Выход Японии из войны также происходил в несколько этапов. Еще 14 августа 1945 г., в самый разгар советского наступления в Маньчжурии, японский генеральный штаб, выполняя указание императора Хирохито, выпустил приказ всем вооруженным силам о прекращении боевых действий и капитуляции перед командованием войск США, Китая, Великобритании и СССР. В войска этот приказ поступил не сразу, да и воспринят был по-разному в разных частях и соединениях: какие-то действительно начали сдаваться в плен, но далеко не все. Советские войска в этой ситуации вынуждены были продолжать наступление.

Финальный акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан только 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» на токийском рейде, но и после этого окончательное разоружение японских войск, как и германских войск в Европе, заняло еще некоторое время. На территории Маньчжурии, к примеру, боевые действия в основном завершились 20 августа, однако отдельные столкновения продолжались до 10 сентября.

2 сентября и считается в исторической литературе датой окончания Второй мировой войны. В этот же день годовщина победы над Японией отмечается в США. В Великобритании праздничным днем является 15 августа – дата связана с первоначальным решением японского правительства о капитуляции. Советский Союз, как и в случае с Днем Победы над Германией, выбрал свой «особый исторический путь»: указом президиума Верховного совета от 2 сентября 1945 г. нерабочим праздничным днем было объявлено 3 сентября. В 1947 г. и этот выходной был отменен, и в дальнейшем этот праздник практически не отмечался. В 2010 г. официальной памятной датой было признано 2 сентября.

Как в свете этого относиться к нынешней инициативе российских законодателей о переносе дня окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 3-е? Никаких исторических оснований для такого решения, как мы видим, не существует. Неубедительны и ссылки авторов законопроекта на советский указ 1945 г.: формально он действительно отменен не был, но по смыслу явно перекрывается российским законом 2010 г. о признании 2 сентября памятной датой, так что было бы гораздо логичнее просто отменить сам этот указ как устаревший. Приходится констатировать, что законодатели обеих палат Федерального собрания, поддержавшие законопроект, в буквальном смысле создают проблему на пустом месте, искусственно совмещая военный праздник с ежегодным днем памяти жертв теракта в Беслане, который также приходится на 3 сентября. Об истинных мотивах подобных действий остается лишь догадываться.