В чем причина атаки на цифровые платформы

И что они могут противопоставить государствам и финансовым регуляторам
Евгений Разумный / Ведомости

Юные боги – владельцы цифровых платформ – бросили вызов стареющим титанам, держателям архитектуры традиционного мира. И те ответили: атака на платформы с их стороны становится все более активной, в бой идут государства, финансовые регуляторы, экспертные центры. Процесс захватывает не только авторитарные или гибридные, но и либеральные системы. Почему сегодня возросла интенсивность этого конфликта?

Решающими линиями раскола в мире становятся не противостояния государств, даже если это США и Китай; они начинают проходить через решение вопроса, кто будет задавать стандарты и формы мышления, управлять «гламуром и дискурсом», если вспоминать Пелевина. В индустриальной эпохе эти сферы подотчетны двум «акционерам смыслов»: государству и экспертным сообществам. Каждый из них предлагает свою модель интерпретации действительности и программу действий. Между ними, при всем напряжении, выработался симбиоз: государство делится бюджетом на содержание интеллектуальной сферы, получая взамен относительную лояльность, респектабельность и набор идей.

И вдруг эта гармония оказалась подорванной появлением третьего участника – цифровой инфраструктуры, создающей паутину горизонтальных связей. Вначале ее отнесли к разряду интертеймента, цифровая реальность казалось отблеском реального мира. Но быстро выяснилось, что ситуация сложнее. Сети стали индуцировать собственные смыслы, создавать спонтанные информационные волны. Новая среда перестала быть цифровым двойником реальности – она выступила самостоятельной сущностью со своими центрами, лидерами, обратным воздействием на офлайн-сферу.

Хранители старого мира встрепенулись, хотя снобистски рассматривали сети как вульгарные забавы низших классов и лидеров-популистов. И тогда держатели цифровых платформ сделали заявку на новую ценностную архитектуру, которая уже не считается с традиционным укладом и национальными границами. Они предъявили себя как альфа-лидеров новой эпохи, показав две возможности: обмен внутри платформ реальными ресурсами и корректировку смыслов через управление таргетингом и сетевые фильтры. Иными словами, они стали тестировать функции и государства, и экспертной среды. Старая система тяжело, со скрипом и запоздало развернула свои орудия навстречу новой угрозе, однако она уже сама в своем основании стала тотально зависимой от новой сущности. Пандемия только обострила эту ситуацию.

На недавнем заседании модного Кропоткинского клуба профессор-консерватор Сергей Караганов оппонировал по этому поводу профессору-либералу Александру Аузану: «Если вы будете спорить на переговорах с шестью умными, образованными людьми, за которыми стоят огромные ресурсы, а у вас в кармане будет пистолет, вы все равно их переиграете. Государство всегда будет сильнее». В тактической перспективе Караганов прав. Однако в финале победят те, кто более тонко, более технологично и современно может управлять ценностной повесткой.