Солидный адвокат для солидных господ

Что начало процесса над Михаилом Ефремовым говорит о российской адвокатуре

К сожалению, август скуп на интересные сериалы, но скучающим зрителям есть за чем наблюдать. В Пресненском суде Москвы начался процесс над Михаилом Ефремовым. И главные лица в нем отнюдь не потерпевшие, судья или сам обвиняемый, а адвокаты.

Какие выводы может сделать о российских адвокатах неискушенный в вопросах российской юриспруденции человек, если, скажем, он случайно немного посмотрел процесс Ефремова? Приблизительно следующие:

1. Российские адвокаты просто неприлично богаты и постоянно выставляют это напоказ. Пока зрители видели соревнование между Maybach (правда, как оказалось, арестованным за долги), Aston Martin, Rolls-Royce и самокатом. Но недалек, наверное, тот час, когда кто-нибудь из «заступников» приедет в суд на Bugatti Chiron – чтобы подавить шиком процессуальных оппонентов до заседания. Кстати, у одного из адвокатов имеется медаль «70-летие Дня танкиста» – страшно и подумать, на чем он может приехать.

2. Меньше всего адвокаты думают об интересах своих клиентов, больше всего – о личном пиаре. Это уже отметила в своем заявлении и Федеральная палата адвокатов (ФПА), впоследствии появилась и информация о якобы возбужденных дисциплинарных производствах. Защитники, впрочем, не тушуются и заявляют: «Я вас огорчу всех: если в России есть первая тройка самых богатых адвокатов, из них, наверное, не первый, а второй – это я. Самый высокооплачиваемый!» ФПА уже даже и не пытается вмешиваться.

3. Если ты «известный адвокат», то просто обязан публично нести дикую чушь, от которой приличные юристы плачут кровавыми слезами. Своих коллег, разумеется, надо уважать и не писать вещи, которые могут отрицательно сказаться на их авторитете. Но заботится ли хоть сколько-нибудь о своей репутации коллега, участвующий в следующем диалоге?

– У вас есть высшее образование? – спрашивает свидетеля защитник.

– Нет высшего образования, – говорит свидетель.

– Ну читать и писать умеете? – интересуется адвокат.

4. Клиент (он же – «несчастный подсудимый») постоянно находится и поддерживается своим адвокатом в полностью «отстраненном» состоянии. Обративший на себя внимание прессы диалог звучал следующим образом:

– Вы стали узнавать себя? – спрашивает адвокат потерпевшей.

– Я ничего не помню, – отвечает Ефремов.

5. Некоторые «великие» адвокаты просто плохо говорят по-русски. Ну и ладно. Главное, чтобы они хорошо и правильно писали по-русски нужные бумаги.

6. Чем больше общественность ругает адвоката, тем больше он берет с клиента. Адвокатская репутация измеряется, очевидно, как и у завсегдатая кожвендиспансера – по частоте успешных посещений. Многих удивила информация, что один из защитников неоднократно изгонялся из адвокатских рядов, но потом успешно восстанавливался. Впрочем, его бывшая коллега прямо заявила: «Он обманывал меня, обманывал доверителей, и поэтому мы завершили рабочие отношения». К тому же он является еще одним из самых высокооплачиваемых адвокатов в стране. Вполне возможно, что многие из поколения начинающих адвокатов сочтут именно это примером для подражания. Ведь лучше с плохой репутацией ездить на Maybach или Rolls-Royce, чем с хорошей – на метро.

7. Адвокатское сообщество одновременно смеется над «известными адвокатами» и завидует им. Хотя, может быть, и не совсем так. Даром, что ли, писали о «десятках адвокатов, отказавшихся от защиты Ефремова». Значит, не все еще готовы участвовать в цирке даже за большие деньги.

8. Происходящее в суде абсолютно никак не зависит от деятельности адвоката, а часто даже происходит вопреки ей. Свидетели допрашиваются, экспертизы оглашаются, судья принимает процессуальные решения. Несмотря на многочисленные обещания «рассказать нечто шокирующее» и «нанести противнику решающий удар», противостояние «заслуженных мэтров» пока походит более на показную драку двух петухов из-за курочки. К самому процессу она имеет мало отношения.

9. Подсудимый под влиянием своего адвоката постепенно теряет остатки человеческого облика. В частности, адвокат подсудимого заявил, что свою вину его доверитель не признает, поскольку он не помнит события злополучного вечера. Но его позиция, подчеркивает адвокат, может измениться уже после оглашения материалов и допроса свидетелей. Ну что об этом может подумать нормальный среднестатистический гражданин? Что всех кругом держат за абсолютных идиотов.

Одним словом, у многих неискушенных в юридических делах граждан может возникнуть впечатление, что, если бы у подсудимого вообще не было адвоката, его наказание было бы гораздо меньше, чем при его наличии. И что сам процесс идет не над несчастным актером по поводу ДТП, в котором погиб человек, а в какой-то степени над российской адвокатурой. И не дай бог, если у тебя много денег и тебе нужен адвокат!

Цитаты – по онлайн-репортажам РАПСИ