Электронный паспорт хотели бы иметь только 16% граждан России

Да и существующая инфраструктура совершенно не готова к их внедрению

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал отношение жителей России к электронным паспортам. Выяснилось, что иметь цифровой аналог привычного для всех документа, удостоверяющего личность, точно хотели бы только 16% граждан. 73% не выразили такого желания, еще 11% затруднились с ответом. Больше всего электронный паспорт интересен людям в возрасте 18–24 лет (30%), мужчинам (21%), а также жителям крупных городов – столиц (26%) и миллионников (20%).

Преимуществами электронного паспорта опрошенные россияне считают то, что его нельзя потерять и невозможно украсть (9%), не нужно носить с собой, как бумажный (6%), что он удобнее в использовании и практичнее (5%), а также долговечнее привычного документа, так как такой паспорт «не порвется, не испачкается и не намокнет» (4%). Впрочем, практически половина респондентов (42%) затруднились сказать, чем электронный паспорт превосходит бумажный. А каждый четвертый (точнее, 28%) и вовсе считает, что у электронного формата документа нет никаких преимуществ и бумажный вариант все равно лучше.

С практической точки зрения электронный паспорт в виде, например, QR-кода в смартфоне действительно удобное решение. И даже некоторый опыт их внедрения имеется: использовать электронные аналоги удостоверения личности пробовали во время пандемии, когда в Москве и Московской области действовала система электронных пропусков. А 26 мая глава Минкомсвязи России Максут Шадаев заявил, что QR-код в приложении «Мобильный идентификатор» частично заменит паспорт в Москве в рамках эксперимента, который начнется с 1 декабря.

Однако с точки зрения безопасности электронные аналоги документов пока заметно уступают обычным. Дело, конечно, в технологиях и процедурах защиты персональных данных. Например, только за последние несколько месяцев в сеть утекли данные: а) граждан, проголосовавших онлайн по поправкам в Конституцию; б) людей, оформлявших электронные пропуска для передвижения по Москве во время действия ограничений, введенных в связи с коронавирусом; в) россиян, застрявших за границей из-за прекращения авиасообщения. В представлении обычного человека, нет никакой гарантии, что база электронных паспортов будет защищена как-то особенно, т. е. лучше. А если она будет украдена, то это может блокировать любую экономическую деятельность граждан, чьи данные будут скомпрометированы.

Впрочем, гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян уверен, что беспокоиться рано. В обозримой перспективе перейти к полноценному внедрению электронных паспортов не получится – существующая инфраструктура к этому не готова. Да, имеется стандартизированное решение для хранения данных в телефоне, которое разработано международной ассоциацией GSMA, – мобильная идентификация, Mobile-ID. Однако без сим-карт с защищенной криптографией оно работать не может, говорит Казарян. А таких сим-карт, соответствующих российским стандартам, пока нет. Стандарты для них должна утверждать Федеральная служба безопасности, поскольку база электронных удостоверений личности автоматически становится критической информационной инфраструктурой, объясняет он. Когда такие стандарты могут появиться – не известно.

Да и торопиться-то, судя по итогам опроса ВЦИОМа, некуда: электронные паспорта люди не особо ждут. Теряющиеся, рвущиеся, пачкающиеся и намокающие аналоговые паспорта роднее.