Худший сценарий

Почему катастрофы следуют одна за другой
Тянущаяся цепь катастроф /PIXABAY

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о приближении поколенческой катастрофы: более миллиарда учащихся в 160 странах пострадали от введенных правительствами карантинов, и, если школы не откроются вновь, целое поколение может быть потеряно. 31 августа он выступил с новым предупреждением: пандемия и меры властей по всему миру ставят под угрозу «десятилетия прогресса» в области гендерного равноправия и прав женщин.

Глава программы чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керхове предостерегла мировые правительства от возвращения к политике национальных локдаунов. Их экономические, медицинские и социальные издержки были «колоссальными», сказала она. Теперь чиновница ВОЗ рекомендует странам искать «локальные стратегии» борьбы с болезнью. Хотя еще в мае госпожа ван Керхове, наоборот, говорила об опасности преждевременного снятия карантина.

Экономическая статистика крупнейших стран не находит аналогов в послевоенной истории. В США во II квартале падение почти на треть. В Великобритании – на 21%. Во Франции – на 13,8%, в Германии – на 10,1%. В России – на 9,5–10%. Социальная цена этого краха еще не ясна, но необходимость платить ее подогревает возмущение. Массовые выступления охватили уже около 40 стран.

В Великобритании все чаще обсуждают еще более мрачную перспективу. Переговоры правительства Бориса Джонсона с руководством ЕС зашли в тупик. Если решение не будет найдено, Соединенное Королевство 1 января 2021 г. выйдет из единого рынка и таможенного союза ЕС без торгового соглашения. Это само по себе рискованно. Но если это наложится на вторую волну коронавируса, то возможен «идеальный шторм». Появился даже особый термин – Brovid. Этот сценарий был разработан правительственной комиссией, а журналисты назвали его «документом судного дня». Он предполагает скачки цен, нехватку продуктов и топлива, взрывной рост безработицы, финансовый крах и массовые беспорядки, для подавления которых придется привлечь армию. Правительство уже готовится к этому. Если события пойдут по такому сценарию, придется проводить веерные отключения электроэнергии и нормировать распределение воды, лекарств и еды.

События развиваются как в голливудском фильме-катастрофе. Никакие меры властей не срабатывают, и наихудший сценарий становится почти неизбежным. Вирус стал лишь сигналом, вызвавшим лавину. В условиях разрушенного политикой здравоохранения никаких инструментов кроме карантина у властей не было. Концентрация всех богатств в руках привилегированного меньшинства обескровила потребительский спрос и предопределила экономический кризис. Неолиберальная глобализация ведет к деиндустриализации, и кормить голодных теперь нечем. Поэтому правительства формируют полицейские резервы для разгона возмущенных.

Голливудский шаблон предполагает героя, который исправит ошибки остальных персонажей. В реальности такой фигуры нет. Миллиардам персонажей придется выкручиваться самим.