С датчиком кислорода, но без адаптера

Главные отличия новых Apple Watch
Apple Watch – вещь недели /Apple

15 сентября в Театре им. Стива Джобса в Купертино в рамках традиционной презентации новинок Time Flies глава Apple Тим Кук представил две новые модели умных часов: Apple Watch Series 6 и бюджетную версию Apple Watch SE.

Технические характеристики часов вкратце такие. Производительность Apple Watch Series 6 благодаря новому двухъядерному процессору S6 SiP на базе A13 Bionic 6 выросла на 20% по сравнению с часами предыдущего поколения. Улучшенный дисплей Retina в 2,5 раза ярче предшественника. Несмотря на увеличенную производительность и яркость, время работы часов не сократилось – Series 6 может проработать до 18 часов (как и предыдущие модели). При этом время зарядки сократилось и теперь составляет всего 1,5 часа. Дизайн часов почти не изменился, модель будет доступна в синем, золотом, сером и красном цветах. В США Apple Watch Series 6 стоят $399, в России – 36 990 руб. Что касается бюджетной версии Apple Watch SE, то она получила дисплей от Series 6 и процессор предыдущего поколения S5. По обещаниям производителя, эта модель будет работать в 2 раза быстрее, чем Apple Watch Series 3. Apple Watch SE будет стоить $279 в США и 24 990 руб. в России. Обе модели часов поступят в продажу 18 сентября.

Функциональности у часов тоже прибавилось. Например, Series 6 умеют измерять уровень кислорода в крови. Однако, отмечают специалисты, речь все-таки идет о велнес-целях, а не о медицинских: датчики, располагаемые на запястье, дают не такие точные показания, как используемые в медицине датчики на палец (пульсоксиметры). На запястье датчик измеряет уровень кислорода в крови с помощью отраженного света, а на пальце – с помощью проходящего через ткани. Кроме того, на запястье меньше кровеносных сосудов, проходящих близко к коже. Apple тоже подчеркивает, что новая функция часов предназначена только для фитнеса и велнеса. Однако во время презентации компания все же не удержалась и связала ее появление с пандемией: «Во время COVID мы часто слышали об уровне кислорода в крови и пульсоксиметрии», – заявила вице-президент направления «Здоровье» Apple Сумбул Ахмад Десаи.

Еще одним нововведением для Apple Watch стало отсутствие в комплекте с часами адаптера для их зарядки. Его надо докупать отдельно (текущая цена на сайте Apple – $19). «Иногда имеет значение не то, что мы производим, а то, чего не производим», – объяснилась Лиза Джексон, вице-президент Apple по вопросам защиты окружающей среды и социальных инициатив. По ее словам, у покупателей продукции Apple накапливаются зарядные устройства, производство которых наносит вред экологии. USB-провод для зарядки в комплекте останется.

Но главной отличительной особенностью новых часов Apple является их растущая независимость от iPhone: если предыдущие пять лет часы были аксессуаром смартфона, то теперь с помощью новой функции Family Setup, предназначенной в основном для детей и пожилых людей, владельцы часов могут обмениваться звонками, сообщениями и местоположением без соединения с iPhone. Это вписывается в общую стратегию Apple по уходу от зависимости от своего флагмана и переориентации на широкий спектр продукции.

Apple Watch – главный продукт подразделения носимых устройств и аксессуаров Apple, которое в 2019 г. принесло доход в $24,5 млрд. По данным агентства IDC, Apple является лидером на мировом рынке носимых устройств с долей в 34,2% во II квартале 2020 г. Продажи продукции подразделения растут на 25,3% в год.