Лекарство против повторного карантина

Препараты для лечения COVID-19 быстро выводятся на рынок
Коронавир – вещь недели /«Р-Фарм»

11 550 руб. за упаковку – такова объявленная цена за упаковку из 50 таблеток препарата коронавир, предназначенного для лечения COVID-19. Это уже третий российский препарат от коронавирусной инфекции, причем третий аналогичный: коронавир, как и зарегистрированные Минздравом ранее арепливир и авифавир, имеют одно и то же действующее вещество – фавипиравир. Его в начале века создали в Японии и с 2014 г. там же применяют как лекарство от гриппа Avigan. Еще в начале пандемии коронавируса в научной прессе появились работы, указывающие на эффективность фавипиравира при COVID-19. Японские врачи стали назначать Avigan при коронавирусной инфекции. А в Китае, России и США начались испытания препарата на заразившихся коронавирусом. Начал их и сам производитель препарата в Японии – Fujifilm Toyama Chemical.

Быстрее всех справились в России. Производитель «Р-фарм» сообщил, что коронавир позволяет заболевшим добиваться улучшения на 4–8 дней быстрее, чем без него. На основании проведенного исследования (с участием 168 пациентов) «Р-фарм» получил регистрацию и вывел препарат в розницу. А Fujifilm Toyama Chemical сообщила о завершении испытаний только 21 сентября. Выводы у японцев совпадают с российскими: препарат эффективен против COVID-19.

В случаях и с новой вакциной «Спутник V», и с фавипиравиром мы видим чрезвычайную оперативность российских регуляторов, позволяющую выводить препараты на рынок буквально первыми в мире. Хорошо, если это не навредит репутации российской науки и позволит заключать крупные экспортные контракты. Хотя расчет наверняка не только на это, а еще и на то, что у властей благодаря вакцине и лекарству будет возможность не вводить повторно тотальный карантин, чреватый исчезновением целых подотраслей экономики.

Многие страны уже вернулись к карантинным мерам, многие собираются, но Россия пока держится. Число заболевших в России держится выше 6000 в день, в Москве приближается к ежедневной тысяче с тенденцией к росту. Но особых ужесточений не наблюдается: в транспорте большинство без масок, водители такси без масок, на футбольных матчах тысячи людей без масок сидят плотной толпой (вопреки предписанию Роспотребнадзора) и болеют за свои команды, как обычно. То есть кричат и поют, создавая таким образом идеальные условия распространения инфекции воздушно-капельным путем. Поэтому в европейских странах футбольные матчи сейчас проводят без зрителей – это касается внутренних чемпионатов, международных клубных соревнований и турниров сборных. Матчи Кубка Стэнли в Канаде сейчас тоже проходят при пустых трибунах, что категорически не устраивает хозяев соревнующихся хоккейных команд. В России хоккеисты соревнуются при зрителях, что вызывает зависть всего хоккейного мира.

Многое указывает на то, что российские власти склоняются к шведскому варианту противостояния инфекции. То есть хотят избежать строгих мер на фоне приближающейся второй волны. Весной в Швеции не вводили таких ограничений, которые были нормой в других странах Европы. Сначала это привело к всплеску смертности в группах риска, зато сейчас количество новых заболевших в Швеции минимально. По всей видимости, оправдался расчет на достижение «иммунитета стада», при котором вирус перестает быстро распространяться. Строгого научного подтверждения этому сейчас нет, но шведский пример постоянно обсуждается учеными именно в таком контексте.