Карабах: идеальное время для войны

Стабильность по принципу «плохой мир лучше доброй войны» вдруг обесценилась, и не только в Закавказье

После распада СССР население Азербайджана выросло в 1,5 раза, а Армении – сократилось на одну шестую. Благодаря каспийской нефти экономика Азербайджана в 4 раза больше армянской. Военный бюджет Баку больше всего бюджета Республики Армении. Это превосходство медленно нарастало год за годом и могло бы нарастать и дальше, но военное руководство в Баку решило, что момент реализовать свое преимущество настал именно сейчас.

В 2016 г. «четырехдневная война» в Карабахе в значительной мере была вызвана социально-экономическими проблемами азербайджанского правительства, вызванными падением цен на нефть. Острое социальное недовольство и массовые акции протеста, спровоцированные девальвацией маната и вспышкой инфляции, подтолкнули власти к «маленькой победоносной войне». Сейчас ситуация в Азербайджане выглядит более стабильной. Но спокойствие обманчиво.

Пандемия нанесла болезненный удар по экономике Азербайджана. Она ежедневно теряет $70–90 млн, утверждают власти. Падение цен на нефть приведет к спаду ВВП, но главное – лишит бюджет почти $3 млрд, при том что расходы казны вырастут на $1,5–1,8 млрд. Из-за кризиса в сферах торговли и туризма 300 000–400 000 человек остались без заработков.

Потенциал социального недовольства можно оценить, глядя на июльские события. Тогда, после столкновений в зоне армяно-азербайджанского конфликта, в центре Баку собрался стихийный националистический митинг, участники которого требовали войны с Арменией. Но очень быстро патриотический подъем обернулся антиправительственными протестами. Митингующие штурмовали здание парламента, а полиции пришлось применять слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В таких условиях война снова может стать профилактикой социального взрыва.

Внешние факторы тоже работают на военную эскалацию. «Мировой жандарм» в лице США занят своей предвыборной кампанией. О прямой поддержке Азербайджана заявила Турция, которая направила в страну вооружение и набранных в Сирии добровольцев. Для Анкары внешняя экспансия тоже является средством сохранения внутренней стабильности – президент Реджеп Эрдоган сдерживает падение собственной популярности, ввязываясь в конфликты в Сирии, Ираке и Ливии, которые пользуются поддержкой в стране.

С 1994 г., когда был подписан Бишкекский протокол о перемирии в зоне карабахского конфликта, сохранение хрупкого мира и относительной стабильности перевешивало все остальное. Самая печальная сегодняшняя новость из Закавказья в том, что эта стабильность обесценилась. Она весит меньше, чем все риски военного реванша. Правящим элитам кажется, что «нечего терять», зато приобрести они могут многое – земли, ресурсы, рейтинги и сплочение нации.

И происходит это во многих уголках планеты. Тот самый едва уловимый момент, когда кризис экономики превращается в войну. Ружье, висевшее на стене для красоты, начинает стрелять.