Продолжительность здоровой и счастливой жизни в России всего 46,5 года

Недовольство жизнью сокращает ее на 13,8 года
Максим Стулов / Ведомости

Финансовый университет при правительстве РФ измеряет качество жизни людей таким показателем, как «годы здоровой и счастливой жизни». Он рассчитывается как произведение продолжительности жизни людей за вычетом времени, унесенного серьезными заболеваниями, на долю тех, кто доволен тем, как живет. За точность первого показателя отвечает Росстат, второй определяется Финансовым университетом в рамках проекта «Исследования качества жизни населения России».

Расчеты показывают, что средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни составляет в России 46,5 года. Лидеры по этому показателю – Ингушетия (54,9), Чеченская Республика (54), Дагестан (53,8), Татарстан и Москва (по 50,7). Ниже всего средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни на Чукотке (37,5), в Еврейской автономной области (40,5), Орловской (42,3), Брянской (42,7) и Магаданской областях (43).

В общем, довольно грустные показатели, особенно на фоне мировых лидеров. В Швейцарии продолжительность здоровой и счастливой жизни составляет 66,2 года, в Швеции – 65,7 года, в США – 58,2 года.

При этом никто не знает толком, что такое качество жизни. Точнее, о нем известно только в общих чертах. Справедливости ради надо сказать, что туман вокруг этого понятия стелется не только в России, в остальном мире ясности не больше.

Существует несколько основных подходов к пониманию того, что такое качество жизни, и десятки рейтингов, эти подходы реализующие. Старейший измеритель, Индекс человеческого развития ООН, строится вокруг трех основных характеристик: продолжительность жизни, уровень материального благополучия, доступ к знаниям. Организация экономического сотрудничества и развития подходит к делу по-другому. Для нее основные составляющие качества жизни – это доход и накопления, качество рабочего места, жилищные условия, здоровье, доступ к образованию и профессиональной подготовке, состояние окружающей среды, субъективная самооценка благополучия, безопасность, наличие свободного времени, социальные связи на низовом уровне и готовность участвовать в общественной жизни. Вообще при желании можно соорудить рейтинг любой сложности из нескольких сотен показателей – и такие тоже есть. Однако опыт показывает, что чем больше показателей, тем менее понятно, о чем же мы собственно говорим.

Если выпарить море слов, написанных на эту тему, мы поймем, что качество жизни – это не то, как мы живем, а то, что мы об этой жизни думаем. То есть в основе лежит субъективное восприятие действительности в виде уровня счастья или удовлетворенности собственной жизнью – кому что больше нравится. Поэтому для практических измерений лучше подходит доля полностью или в основном довольных жизнью, которую можно без труда посчитать по данным социологических опросов.

Однако может сложиться ситуация, при которой высокий уровень удовлетворенности собственной жизнью сочетается с низкими объективными показателями, описывающими человеческое существование, – например, из-за плохого знакомства человека с современными эталонными (высокими) стандартами качества жизни. Возможна и противоположная ситуация: уровень субъективных оценок качества жизни находится на достаточно низкой отметке, при том что объективные показатели являются вполне удовлетворительными по сравнению с аналогичными показателями других территорий и социальных групп. Так что без объективных показателей не обойтись.

Лучше всего для этого подходит средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Жизнь является наиболее ценным достоянием человека – при отсутствии жизни доступность прочих благ уже не имеет значения. Кроме того, как правило, значительная продолжительность жизни является показателем высокого уровня материального достатка. Логично предположить, что цель каждого человека состоит в том, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. Так и появился показатель – годы здоровой и счастливой жизни, произведение продолжительности здоровой жизни на долю людей, полностью или в основном довольных той жизнью, которую они ведут.

Итак, продолжительность здоровой и счастливой жизни составляет в нашей стране 46,5 года. Общая продолжительность предстоящей жизни новорожденных в России оценивается в 73,3 года. Из них 13 лет уносят тяжелые болезни, а еще 13,8 года – недовольство жизнью и уныние. То есть получается, что уныние – более существенный фактор понижения качества жизни, чем тяжелые болезни.

В этих условиях для повышения качества жизни будет полезным обратиться к наследию ребе Нахмана из Брацлава, основателя брацлавского хасидизма, ныне похороненного в Умани, который говорил: «Любой ценой старайся избегать уныния. Оно – источник всех болезней и недугов». В этом пункте с ним вполне согласны отцы православия, в частности Серафим Саровский: «Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния». Словом, для борьбы с унынием и депрессией переходить в иудаизм не требуется.

А еще ребе Нахман говорил: «Заведи себе привычку танцевать. Танец развеет твою грусть и изгонит твои беды. Заведи себе привычку напевать. Это даст тебе новую жизнь и наполнит тебя радостью».