Создатель антивируса McAfee опять арестован

Джону Макафи грозит до 30 лет тюрьмы за неуплату налогов
Джон Макафи — человек недели /Reuters

Агентство Reuters со ссылкой на источники в испанской полиции сообщило, что 3 октября создатель McAfee Джон Макафи был арестован в аэропорту Барселоны при посадке на рейс в Стамбул по британскому паспорту. У него затем состоялся сеанс видеосвязи с судьей испанского Верховного суда, который избрал для Макафи меру пресечения в виде ареста без права выхода под залог. После этого арестованного увезли в тюрьму «Брианс 1» в 40 км от Барселоны. Там он будет ожидать решения суда об экстрадиции в США, по запросу которых он и был задержан.

Американские власти обвиняют Макафи в налоговых преступлениях. Минюст США считает, что в течение пяти лет, с 2014 по 2018 г., он не платил налоги с доходов от консалтинга, выступлений, операций с криптовалютами и продажи прав на публикацию своей биографии. Кроме того, утверждается, что Макафи зарегистрировал яхту, недвижимость и иную собственность на других лиц – также с целью ухода от налогов.

Скандально известный программист и бизнесмен и сам этого не отрицает. В 2019 г. он бежал из США на той самой яхте из-за угрозы уголовного преследования как раз по обвинению в неуплате налогов. В июле 2019 г., как отмечает Financial Times, Макафи в интервью France Presse на Кубе заявил: «Я не платил налоги восемь лет. И не буду платить их больше никогда – это антиконституционно и незаконно».

За выдвинутые против Макафи обвинения по 10 пунктам максимальное наказание составляет 30 лет лишения свободы. Параллельно против Макафи выдвинула гражданский иск Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Она обвиняет бизнесмена в том, что в 2017–2018 гг. он рекламировал в своем Twitter ICO семи криптовалют, заработал на этом $23 млн, но скрыл это. Соучастником по этому делу проходит телохранитель Макафи.

Джон Дэвид Макафи родился 18 сентября 1945 г. в графстве Глостершир на западе Англии. Вскоре после его рождения семья переехала в США, где Макафи обучался в Колледже Роанока (штат Вирджиния) и получил там сначала степень бакалавра математики (1967 г.), а потом и почетную докторскую степень (2008 г.). Когда Джону было 15 лет, его отец-алкоголик застрелился. Это событие серьезно повлияло на жизнь подростка – студентом Макафи сам пристрастился к алкоголю и экспериментировал с наркотиками. Однако чувство ответственности за себя и семью после смерти отца взяло верх. Для начала Макафи основал службу доставки прессы и сумел сколотить небольшой капитал. А первым местом, где будущий создатель McAfee смог проявить себя как программист, стал Институт изучения космоса NASA в Нью-Йорке, где он проработал с 1968 по 1970 г. Потом он работал в UNIVAC, Xerox и Lockheed, пока в 1987 г. не основал McAfee Associates. Компания разработала одноименный антивирус, ставший первой коммерческой программой такого рода и породивший целую индустрию ПО для компьютерной безопасности, объем которой в 2019 г., по данным Statista, оценивался в $43,2 млрд. Правда, в 1994 г. Макафи свою компанию покинул, а в 2010 г. ее приобрела корпорация Intel.

В августе 2009 г. The New York Times писала, что состояние Макафи из-за мирового кризиса рухнуло со $100 млн до $4 млн. Тогда же Макафи перебрался в Белиз (предположительно ради более низких налогов). С этого момента жизнь и без того скандального бизнесмена стала напоминать триллер. В 2012 г. полиция Белиза заподозрила его в причастности к смерти соседа, бизнесмена из Флориды Грегори Фолла. Макафи тайком бежал в Гватемалу, был там задержан и экстрадирован в США, где ему, однако, не предъявили никаких обвинений. В 2016 и 2020 гг. он безуспешно пытался стать кандидатом в президенты США от Либертарианской партии, а в промежутке сделал несколько громких предсказаний по поводу разных криптовалют. В 2019 г. Макафи был арестован в Доминиканской Республике по подозрению в торговле оружием. И как итог – арест в Испании и ожидание очередной экстрадиции в США.