Стартап Bespoken Spirits за три дня превращает спирт в виски

Кремниевая долина нацелилась на рынок объемом $500 млрд

Высокие технологии добрались до святого: стартап из Кремниевой долины Bespoken Spirits, основанный материаловедом Мартином Яноусеком и бизнесменом Стю Аароном, представил метод ускоренного старения спиртных напитков, который сами основатели называют «машиной Nespresso в индустриальных масштабах». Спирт с добавлением щепы разных сортов бочарной древесины выдерживается 3–5 дней под давлением в специальной установке. Таким образом Bespoken Spirits получает виски, ром и бренди.

Основатели уже заручились поддержкой инвесторов: 7 октября 2020 г. Bespoken Spirits привлекла $2,6 млн в раунде посевного финансирования. компания также подала заявку на патент на свою технологию. Она, как утверждается, позволяет, в частности, получать качественное виски даже из просроченного пива.

Как настоящий стартап из Долины, Bespoken Spirits использует машинные алгоритмы анализа данных для определения оптимального сочетания компонентов для воспроизведения различных вкусов конечного напитка. «Вместо того чтобы заливать спирт в бочки и ждать, пока природа завершит задуманное, надеясь на приемлемый результат, мы используем нашу технологию АктиВаЦии (А – аромат, В – вкус, Ц – цвет), чтобы добиться «влияния бочки» на напиток, строго контролируя процесс и химические реакции.

В результате мы получаем алкоголь премиум-качества за несколько дней, а не лет», – рассказал Аарон в интервью TechCrunch. Он говорит, что Bespoken Spirits – нечто среднее между 23andme (частная калифорнийская биотехкомпания, предоставляющая заказчикам информацию об их предрасположенности к заболеваниям на основании ДНК-анализа), Nespresso (подразделение швейцарской Nestle, один из мировых лидеров в производстве капсульных кофемашин) и Impossible Foods (калифорнийский производитель заменителей мяса на растительной основе).

Главная выгода процесса помимо собственно экономии времени на получение готового напитка – сведение к нулю потерь от испарения спирта, которые в индустрии называют «долей ангелов». Она составляет до 20% (в зависимости от времени созревания напитка) – «ангелы», как отмечает Аарон, за год забирают себе по всему миру более 75 млн л выдерживающегося алкоголя. Технология Bespoken Spirits, верят основатели стартапа, позволит международной индустрии производства крепких спиртных напитков, объем которой оценивается в $500 млрд в год, сэкономить до $20 млрд. А если спиртные напитки, изготовленные по технологии ускоренного старения, понравятся покупателям, то, полагают ее сторонники, традиционным производителям придется потесниться.

Есть сомнения. Да, технология Bespoken Spirits выглядит вызывающе эффективной, однако традиции в индустрии очень сильны. Ассоциация шотландского виски, представляющая интересы крупнейших производителей виски в Шотландии, уже выступила с недвусмысленным заявлением: «На большинстве рынков спиртной напиток должен выдерживаться в бочках, чтобы иметь право называться виски. Так, на рынках Великобритании и стран ЕС срок выдержки должен составлять не менее трех лет. Мы будем в судебном порядке преследовать по всему миру продажу продукции, которая собирается конкурировать с шотландским виски как «виски», но юридически не соответствует этому определению в стране продажи», – предупреждают стартап шотландские вискокурни.

И правильно. Даже если что-то выглядит как виски, пахнет как виски, на вкус как виски и даже стоит как виски (продукция Bespoken Spirits представлена сейчас лимитированным тиражом в некоторых американских интернет-магазинах по цене от $31,99 за бутылку 0,7 л), из этого еще не следует, что это и есть виски.