Fender представила новую линию профессиональных электрогитар

Компания переживает лучший год за всю свою историю
Fender Musical Instruments

Американский производитель гитар Fender Musical Instruments 13 октября представил новую серию электрогитар American Professional II, предназначенную для профессиональных музыкантов. В линейку вошли усовершенствованные версии легендарных Stratocaster и Telecaster, на которых в золотое время рока играли Эрик Клэптон, Джимми Хендрикс, Бадди Холли, Кит Ричардс и Брюс Спрингстин, а сейчас играет, например, Джонни Гринвуд из Radiohead. Все эти электрогитары производятся на заводе Fender в Короне, штат Калифорния, а их стоимость начинается от $1000.

2020 год неожиданно стал самым успешным по объему продаж за 74-летнюю историю Fender. По прогнозам генерального директора Fender Энди Муни, в этом году доход от продаж может превысить $700 млн, год назад было на $100 млн меньше. Но благодарить за это нужно в основном не профессиональных музыкантов, а новичков, которые заскучали во время локдауна и хотят разучивать аккорды на бюджетных инструментах. «В целом сейчас [у людей] в сутках на два с половиной свободных часа больше, потому что не нужно добираться на работу, – сказал Муни в интервью Reuters. – И что вам делать со всем этим временем?» Так или иначе, по данным Fender, с середины марта продажи гитар стоимостью до $500 (многие из них компания производит на своих предприятиях в Южной Корее и Японии) выросли на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Успехом пользуется и приложение Fender Play, в котором до конца 2020 г. предлагается три месяца бесплатных видеоуроков. С конца марта количество пользователей Fender Play выросло на 500% до 930 000. При этом 20% новых пользователей моложе 24 лет, а 70% – моложе 45. Кроме того, за время пандемии увеличилась доля пользователей-женщин – с 30 до 45%. Похожий рост пользовательской аудитории произошел и на популярных сайтах с музыкальными уроками JustinGuitar и GuitarTricks, замечает The New York Times.

Руководство компании рассчитывает на то, что во время пандемии и новые инструменты из Короны пригодятся опытным музыкантам для записи в домашних студиях или просто для пополнения коллекции. Уже сейчас на заводе пришлось ввести дополнительные смены, чтобы ответить на возросший спрос и в то же время соблюдать требования социальной дистанции. «Мы продаем все, что производим в Короне», – сообщил Муни Reuters.

«Я бы никогда не подумал, что у нас будет такой рекордный год», – сказал Муни в интервью The New York Times. Всего три года назад The Washington Post предрекла электрогитарам «медленную смерть». Такого же мнения в то время придерживались Эрик Клэптон и Пол Маккартни. Однако пандемия стала спасательным кругом для гитарного сектора, который в 2019 г. оценивался в $9 млрд. По информации The New York Times, продажи выросли не только у Fender, но и у ее основных конкурентов – Gibson, Martin и Taylor. Главы компаний как один заявляют, что не ожидали подобного. Сооснователь Taylor Курт Листуг рассказал, что июнь 2020 г. стал самым успешным месяцем в истории компании. Джеймс Керли, глава Gibson, которая еще в 2018 г. подала заявку на банкротство, но после реструктуризации долга в $500 млн осталась на плаву, сообщил, что компания не успевает производить гитары, чтобы угнаться за спросом. А старший продавец онлайн-платформы по продаже музыкальных инструментов Sweetwater Брендан Мерфи заявил, что за 25 лет работы не видел такого спроса. «Каждый день словно черная пятница», – написал Мерфи.

12 октября компания Lego, датский производитель всемирно известных одноименных конструкторов, объявила, что в следующем году в продаже появится набор, из которого можно будет собрать легендарную модель Fender Stratocaster. Идея этого набора стала победителем конкурса идей любителей Lego в 2020 г.