Новая левая волна

Победа соратника Моралеса в Боливии может вызвать во всем регионе «эффект домино»
Луис Арсе /Juan Karita / AP

На президентских выборах в Боливии триумфально победил Луис Арсе – представитель «Движения к социализму» (MAS) бывшего президента страны Эво Моралеса. Моралес был последним из лидеров «розовой волны» в Латинской Америке, но в 2019 г. его свергли. С 2012 г. левые терпели на континенте одно поражение за другим, и крах Моралеса выглядел окончательным завершением левого эксперимента в регионе. The Wall Street Journal назвала произошедшее «демократическим прорывом», хотя левый президент вынужден был уйти под давлением армии, а новые власти сразу начали применять насилие. Дональд Трамп заявил, что США «аплодируют» боливийским военным. Переворот в Боливии поддержали и либеральные критики Трампа. «Так произойдет и у нас, – пообещал Алексей Навальный. – Люди хотят, чтобы сменялась власть».

Новые боливийские руководители разгоняли демонстрации протеста и забастовки. Армия запугивала крестьян в областях, поддерживающих MAS. Силовики организовывали экономическую блокаду нелояльных провинций. Выборы неоднократно откладывались. Кандидатов от MAS лишали регистрации, на многих нападали. Оппозиционные СМИ лишали аккредитации. Но установить диктатуру не получилось: в августе страну парализовали массовые протесты, вынудив власти назначить выборы, которые они проиграли. Кандидат от MAS получил даже больше голосов, чем Эво Моралес год назад, когда его обвиняли в фальсификациях.

Боливийских правых подвел кризис. Тяжелая рецессия и растущая безработица увели у них почву из-под ног. Нечто подобное происходит и в других странах региона. Консервативные режимы в Бразилии, Чили и Аргентине сменили левоцентристов в 2010-х, но нигде не сумели добиться экономических успехов. Политика правых увеличила неравенство и бедность, а также ослабила социальные службы. Латинская Америка оказалась самым пострадавшим от пандемии регионом мира.

В 2018 г. президентом Мексики стал Лопес Обрадор, в 2019 г. левоцентристы вернулись к управлению в Аргентине. Чили уже почти год охвачена левыми протестами, которые власти безуспешно подавляют силой. Популярность правых лидеров падает в Колумбии, Бразилии, Эквадоре.

Победа MAS в Боливии может стать переломным событием и запустить новую левую волну на всем континенте благодаря революционному характеру борьбы. В условиях кризиса этот импульс способен обрушить правых консерваторов и популистов по всему региону.

Но латиноамериканским социалистам рано предаваться эйфории. Они смогут использовать свой исторический шанс только в том случае, если извлекут уроки из поражений минувшего десятилетия. Системная коррупция и вождизм правящих партий, концентрация власти в руках бюрократии и ослабление социальных движений, закулисные сделки с элитой и правыми политиками за спиной избирателей – все это привело к краху «розовую волну» нулевых. Если левые не сумеют преодолеть эти проблемы, то откат к новой правой диктатуре случится очень скоро.