Почему Армения не Израиль

Главное различие кроется в эффективности внешней политики
Kyle Grillot / AFP

Армению и Израиль часто сравнивают. Возможно, не зря. У судеб армянского и еврейского народов есть схожие черты: огромная диаспора, достигшая больших успехов во всех сферах науки и бизнеса, недружественное окружение армянского и еврейского государств. Но почему Армения, в отличие от Израиля, не делает современные беспилотники и противоракетные системы нового поколения, подобные израильским? И почему Армения – не страна с выдающимися достижениями в области hi-tech?

«Мы скорее смахиваем на провинцию, чем на центр еврейской культуры. И по-видимому, еврейский гений не присутствует среди нас. У нас масса талантливых людей, но нельзя сказать, чтобы чаяния евреев всего мира были устремлены к Израилю как к культурной метрополии», – говорил Ариэль Шарон, человек, которому Израиль обязан своим существованием. Израиль ликвидировал социальную и языковую среду еврейства Европы, переведя миллионы евреев на иврит вместо идиша, окунул народ в западную политическую и социальную реальность и в итоге стал обычной страной – весьма, впрочем, развитой. Евреи составляют около 20% нобелевских лауреатов – удивительный показатель для 14-миллионного народа (уровень государства Израиля по этому показателю близок к среднеевропейскому).

Безусловно, развитие израильской экономики стало возможно благодаря миграции в эту страну сотен тысяч хорошо образованных людей, в том числе из бывшего СССР. Но главным образом научно-технические и военные достижения Израиля связаны с эффективной внешней политикой, основой которой стал экономический и политический симбиоз с США.

Американцы систематически поддерживают израильские действия во время конфликтов с соседями. Более того, судя по книге бывшего советника по нацбезопасности США Джона Болтона, они дали Израилю зеленый свет на бомбежки ядерных объектов Ирана. Передача Израилю ультрасовременных американских боевых самолетов-невидимок F-35 и других видов оружия превратила армию Израиля в самую мощную в регионе. Локомотивы израильской экономики – hi-tech и ВПК тесно сотрудничают с американскими компаниями. Знаменитая израильская экономика стартапов – это фактически филиал Кремниевой долины. Могучее произраильское лобби оказывает влияние на американскую внешнюю политику, а президент Дональд Трамп очень близок с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

В то же время и Китай имеет хорошие отношения с Израилем и является важнейшим наряду с США покупателем технологий израильского хайтека. В 2018 г. 12% всех инвестиций в стартапы Израиля были китайскими. Одновременно Индия также стала главным покупателем израильского оружия и близким союзником Иерусалима. У Нетаньяху сложились прекрасные отношения с индийским премьер-министром Нарендрой Моди. Тесно сотрудничая с мощными державами, Израиль формирует условия для своих политических успехов и для присутствия своих компаний на трех гигантских рынках.

Израиль уже давно снял конфронтацию с рядом арабских стран. Он сотрудничает с Египтом, а также с соседней Иорданией, с которой у него установились «уникальные отношения кооперации в вопросах безопасности», согласно оценке израильских экспертов. В последние месяцы произошел прорыв – установление дипотношений с ОАЭ и Бахрейном. Самая богатая арабская страна Саудовская Аравия также близка к этому.

У Армении совершенно иная ситуация.

Армения расположена по соседству с тремя большими государствами – Турцией, Ираном и Россией, причем с последней у нее нет границы. У нее очень плохие отношения с Турцией и трудные – с Россией. РФ держит в Армении своих военных и связана с ней экономическим и военным партнерством, но Москве не нравится правительство Никола Пашиняна. Поэтому у России нет в настоящий момент сильной мотивации защищать Армению. Иран оказывает ей помощь, пропуская военные и другие грузы для нее через свою территорию, но и он не горит желанием грудью вставать на ее защиту: от четверти до трети населения Ирана – этнические азербайджанцы и они против союза с Арменией. Ни Россия, ни Иран не обладают технологическими преимуществами, финансами и международным влиянием, подобными американским.

США в настоящее время сделали ставку на Ближнем Востоке не только на союз с Израилем, но и на союз с Турцией – членом НАТО. А вот к Армении у американцев сложное отношение, поскольку она сотрудничает с двумя их противниками – Россией и Ираном.

Еще один армянский сосед, Азербайджан, – близкий союзник Турции, с которым Армения воюет. У Азербайджана в 3 раза больше население, и его военный бюджет многократно превосходит армянский. Турция активно поддерживает его в этой войне.

И наконец, Грузия – последний сосед Армении. Она связана все более тесным экономическим партнерством с Турцией и Азербайджаном и к тому же недовольна политикой России в Абхазии и Осетии. Грузия не случайно закрыла транзит военных грузов в пророссийскую Армению.

С такой неудачной внешней политикой Армения обречена на пребывание в мире «низких технологий» и на военно-политические провалы – несмотря на все достижения ее умного и энергичного народа.