«Налог Apple» снижен вдвое

Подавляющее большинство разработчиков приложений с 2021 года будут платить Apple 15% с продаж
Apple — компания недели /Mark Lennihan / AP

В битве коалиции компаний во главе с Epic Games и Spotify против Apple 18 ноября наступил перелом. Американский техногигант объявил о запуске программы по снижению размера комиссии, которую взимает с издателей приложений, размещенных в AppStore и использующих платежную систему Apple. С 1 января 2021 г. она будет снижена аж вдвое – с 30 до 15%. Но есть нюанс: новая комиссия будет действовать только для тех издателей, совокупная выручка которых со всех их приложений в AppStore не превышает $1 млн в год. Более изящного ответа на претензии коалиции Apple вряд ли могла изобрести.

Взимаемая Apple 30%-ная комиссия, получившая неформальное название «налог Apple», – давний камень преткновения между компанией и издателями приложений. Некоторые из членов коалиции высказывают свое несогласие с «налогом Apple» уже около 10 лет (комиссия введена в 2008 г.), приводя в пример комиссию в 1–5%, взимаемую процессинговыми компаниями с платежей по кредитным картам. В августе 2020 г. американский разработчик игр Epic Games подал против Apple иск, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства путем наложения необоснованных ограничений и незаконной монополизации рынка. В своем иске Epic Games представила Apple жадным до прибыли техногигантом, который не считается с нуждами разработчиков приложений. При этом глава Epic Games Тим Суини заявлял, что не преследует коммерческие интересы, не хочет компенсаций и добивается только восстановления справедливости. Битва в суде и в медиа проходила под лозунгами защиты интересов всех разработчиков – от мала до велика. Коалиция так себя и называла – Coalition for App Fairness («коалиция за справедливость по отношению к приложениям»).

Apple все это время не готова была уступить ни единого процентного пункта из своих 30%, называя комиссию стандартной (Google Play берет столько же – впрочем, приложения на Android можно размещать и скачивать и в других магазинах). А тут вдруг пошла на попятную. Ведь, по оценкам аналитиков, в лимит годовой выручки $1 млн укладывается 95–98% издателей приложений, размещенных на AppStore, т. е. претендовать на вдвое меньшую комиссию – и зарабатывать на 21% больше – смогут практически все. «Малый бизнес – основа нашей глобальной экономики, живое сердце инноваций и возможностей для сообществ по всему миру, – заявил глава Apple Тим Кук. – Мы запускаем эту программу, чтобы помочь небольшим компаниям в написании новой главы креативности и процветания на AppStore, чтобы они создавали качественные приложения, которые нравятся нашим клиентам». Кажется, «справедливость», за которую сражалась коалиция, наконец восторжествовала.

Фокус, однако, в том, что львиную долю сборов «налога» Apple получает как раз с крупнейших серийных издателей приложений. А на долю подавляющего большинства небольших издателей, согласно оценкам аналитиков, приходится всего 5–8% выручки Apple, получаемой с этого «налога». Впрочем, даже если доля мелких разработчиков, как считают некоторые эксперты, достигает 20%, совокупная выручка Apple в результате реализации новой программы снизится не более чем на 0,5%. А то и вырастет – ведь вдвое сниженная комиссия привлечет в AppStore новый поток издателей.

Теперь в двусмысленном положении оказались уже члены коалиции. Формально они добились того, за что сражались. Вот только сами от этого не выиграли. Ведь обвинение в «несправедливости» по отношению к 2–5% издателей, зарабатывающих больше $1 млн в год, будет теперь звучать как та самая жадность, в которой члены коалиции и обвиняли Apple.