Негосударственные пенсионные фонды пошли в народ

На корпоративные пенсионные программы надежды больше нет
На днях президент Владимир Путин подписал законопроект, продлевающий запрет на трансферт накоплений в НПФ /Евгений Разумный / Ведомости

Индустрии негосударственных пенсионных фондов (НПФ) необходима перезагрузка. Если ранее рынок рос в значительной степени за счет регулярных трансфертов из Пенсионного фонда России (ПФР), то сейчас фонды могут рассчитывать только на собственные силы.

Временная заморозка перечисления средств накопительной части пенсии (6% от фонда оплаты труда, которые отчисляют работодатели) впервые была реализована правительством в 2014 г. для покрытия дефицита бюджета ПФР. Впрочем, слово «временная» можно уверенно брать в кавычки, поскольку с тех пор заморозка регулярно продлевается. На днях президент Владимир Путин подписал законопроект, продлевающий запрет на трансферт накоплений в НПФ до 2023 г.

Свою роль играет и экономическая ситуация, заставляющая корпоративный сектор пересматривать существовавшие соцпакеты. В условиях серьезной экономии первыми под нож идут именно подобные программы. Как отмечал Банк России, количество участников добровольной пенсионной системы сокращается третий квартал подряд. По итогам июля – сентября 2020 г. оно сократилось еще почти на 13 000 человек (до 6,2 млн человек). Тем не менее в III квартале по сравнению со вторым портфель пенсионных накоплений НПФ увеличился за счет доходности от инвестирования средств на 1,4%; портфель пенсионных накоплений в ПФР вырос на 1,1%.

При этом НПФ испытывают сильное конкурентное давление со стороны страхового рынка: люди все активнее начинают использовать продукты страхования жизни для формирования собственного пенсионного капитала. Так, по данным Всероссийского союза страховщиков, уже по итогам первого полугодия этого года резервы страховщиков жизни практически сравнялись с резервами НПФ – 1,18 трлн руб. против 1,23 трлн руб. соответственно. Премии по накопительному страхованию жизни, которое в том числе используется для накоплений «на пенсию», выросли по сравнению с III кварталом прошлого года сразу на 29% (сравните с динамикой прироста средств в НПФ).

Эти факторы вынуждают фонды в своем развитии смещать акценты с корпоративных пенсионных программ на личные, предлагая новые – уже чисто добровольные – пенсионные продукты (типа доверительного управления), рассчитанные на любой срок и любой кошелек. Обострившаяся конкуренция на рынке играет на руку потребителям, которые получают гораздо более широкий спектр различных программ, а также имеют возможность выбора между разными финансовыми институтами.