Куда идет биткойн

На что делают ставку инвесторы, покупая криптовалюту
Максим Стулов / Ведомости

17 декабря биткойн превысил психологическую отметку в $20 000 и торговался в районе $23 000 – на историческом максимуме. Куда дальше? $25 000? А может, все $50 000? Или, наоборот, курс пойдет вниз? Чтобы понять, есть ли у биткойна и криптовалют в целом перспективы дальнейшего роста, нужно прежде всего разобраться в том, какую функцию они выполняют и какие имеют преимущества перед деньгами и активами.

В первые годы после создания биткойн стоил около $100, с тех пор он подорожал более чем в 200 раз. Домен bitcoin был зарегистрирован в 2008 г. – в разгар мирового финансового кризиса, когда доверие к финансовой системе повсеместно упало. Неспроста сегодняшние невероятные финансовые условия снова сделали криптовалюту сверхпопулярной.

Рубль является билетом Банка России, доллар – обязательствами ФРС. У криптовалют нет регулятора, который контролирует их эмиссию и оборот и отвечает за них. Если вы совершаете онлайн-операцию в обычной валюте, банк это видит. В случае с криптовалютами все относительно анонимно. Так как никто их не регулирует, то вроде как нет и доступа к информации о переводах (в действительности при большом желании узнать, конечно, можно многое).

Валюту печатают регуляторы, а биткойн может эмитировать любой желающий – для этого нужны только вычислительные мощности компьютеров. На сегодня биткойнов добыто более 18,6 млн штук. Скорость добычи падает вдвое каждые четыре года, а количество монет, которые можно добыть, ограничено 21 млн – это прописано в его исходном коде. Транзакции криптовалюты записываются не на один сервер, а сразу на множество компьютеров пользователей. При такой системе хранения информации транзакции нельзя отменить или присвоить биткойн себе. Более того, транзакции хоть и видны всем, но закодированы для анонимности.

Биткойн и другие криптовалюты теоретически в будущем могут стать улучшенной версией привычных нам рублей и долларов.

Но есть и вопросы.

Обычные деньги – это средство обращения. Биткойн также может выступать средством обращения, но пока оплата им возможна далеко не везде. Впрочем, со временем все больше магазинов будут принимать оплату криптовалютой. Например, со следующего года PayPal вводит возможность платежей биткойнами.

Еще деньги – это средство сбережения. Сегодня волатильность биткойна зашкаливает, а значит, как средство сбережения он пока не годится. Но в будущем, если он повсеместно распространится, к нему вырастет доверие и он станет устойчивее. Вопрос лишь в том, готовы ли мы держать значительные сбережения в криптовалютах? Для большой части молодого поколения положительный ответ на этот вопрос вполне возможен.

Наконец, еще одна функция привычных денег – мера стоимости – помогает людям выразить «в деньгах» ценность любого товара, т. е. моментально понять, насколько ценен конкретный товар. Биткойн из-за своей волатильности и нераспространенности вряд ли в обозримой перспективе станет мерой стоимости.

Сегодня говорят об «инвестициях» в биткойн. Для классических инвесторов это выглядит неким загадочным феноменом, поскольку они инвестируют прежде всего в те активы, которые генерируют некий денежный поток, – в акции, облигации, паи фондов, ETF наконец. Но при этом «инвестиции» в биткойн, несмотря на отсутствие этих самых положительных денежных потоков, – это не инвестиции в воздух. Биткойн и другие криптовалюты безопаснее, чем обычные деньги, хранить, они не подвергаются инфляции, ими легко и быстро расплачиваться. И когда инвесторы предъявляют спрос на криптовалюту, они делают ставку на то, что рано или поздно действия центральных банков и правительств начнут «душить» финансовую систему или приведут к ее нестабильности – и вот тогда биткойн, возможно, станет очень даже актуальной и нужной валютой.

Есть еще один крайне важный фактор для оценки перспектив криптовалют – действия регуляторов всего мира. Появление криптоактивов – очень серьезный вызов для денежных властей, их противодействие экспансии криптовалют будет невероятным. Будут создаваться и уже создаются цифровые валюты государств. Будут вводиться различные запреты, вплоть до уголовного характера. И вся эта борьба разворачивается на наших глазах. В ближайшие годы точно не будет в этой сфере скучно.

Но хочется предупредить: криптовалюты – крайне волатильное и рискованное вложение. Сегодня биткойн стремительно растет, обычно за таким ростом, как уже не раз бывало, следует резкая коррекция. Стремление сейчас купить биткойн и «запрыгнуть в последний вагон» может привести к печальным последствиям. В то же время криптовалюты имеют долгосрочный потенциал для роста. Поэтому даже если биткойн начнет устойчиво падать, это еще не повод его продавать – напротив, чем не шанс его приобрести?

Евгений Коган — президент инвестиционной группы «Московские партнеры», Мария Филюшина — экономист