Как Дональд Трамп и Марк Цукерберг помогли Павлу Дурову

Telegram стал вторым в списке самых скачиваемых приложений в США
Telegram — компания недели /Евгений Разумный / Ведомости

Telegram, известный заботой о приватности пользователей, давно стал пристанищем для не согласных с политикой других мессенджеров и социальных сетей. В начале 2021 г. под крыло Telegram перешла новая большая группа беженцев: со среды, 6 января, по воскресенье, 10 января, пользователи из США загрузили приложение Telegram на смартфоны около 545 000 раз – это втрое больше, чем за такой же период неделей ранее, – и подняли мессенджер на вторую строчку в списке самых скачиваемых в стране приложений. Об этом 11 января сообщило издание The Telegraph, ссылаясь на данные аналитической компании Sensor Tower.

Всего в мире за этот период Telegram был установлен 5,6 млн раз. А 12 января Павел Дуров сообщил, что только за последние три дня мессенджер был установлен на 25 млн смартфонов по всему миру, а общее количество пользователей Telegram достигло 500 млн. В частности, этот мессенджер сейчас является самым часто скачиваемым приложением у владельцев iPhone в 23 странах (помимо России это, например, Аргентина, Мексика, Турция, Болгария) и вторым по популярности еще в 20 странах (среди них кроме США это Канада, Франция, Австрия, Бельгия, Хорватия, Испания, Индия).

Примечательно, что никаких специальных усилий, направленных на повышение внимания к себе, Telegram не предпринимал – за Дурова все сделали другие люди.

Один из них – Дональд Трамп. После того как сторонники Трампа 6 января ворвались в здание американского конгресса, социальные сети одна за другой начали на время или навсегда блокировать аккаунты пока еще действующего президента США: за Facebook и Twitter последовали Snapchat и Twitch. Два магазина, продающих товары с официальной символикой Трампа, были бессрочно заблокированы на Shopify. Reddit удалила сабреддит r/DonaldTrump, а YouTube, TikTok и Pinterest ограничили распространение материалов, связанных со штурмом Капитолия и дезинформацией о результатах президентских выборов.

Кроме того, Google и Apple удалили из магазинов приложений социальную сеть Parler, которую активно использовали сторонники нынешнего президента США. После такого масштабного изгнания Трампа и его приверженцев из социальных сетей (в английском языке в подобных случаях используют термин deplatforming) у сторонников Трампа фактически не осталось альтернативного места для виртуальных собраний, кроме Telegram.

По информации The Telegraph, мессенджером уже пользуются сын действующего президента США Дональд Трамп-младший и бывший федеральный прокурор Сидни Пауэлл. А Telegram-каналы и групповые чаты сторонников Трампа насчитывают «десятки тысяч пользователей». При этом Дуров, несмотря на прибавление сторонников Трампа к полумиллиардной аудитории Telegram, осудил меры, принятые Apple и Google. В своем блоге он заявил, что эти компании «представляют гораздо большую угрозу для свободы, чем Twitter», и сообщил о разработке веб-версии Telegram для Safari, которая сможет заменить приложение мессенджера в случае его удаления из App Store.

Второй человек, которому Дуров должен быть благодарен, – Марк Цукерберг: принадлежащий Facebook самый популярный на сегодня в мире мессенджер WhatsApp (им, по данным Statista, пользуется 2 млрд человек) 4 января сообщил об изменении политики конфиденциальности и объявил своим пользователям, что их персональные данные будут предоставляться в распоряжение всех приложений Facebook. Строго говоря, эти данные передавались и раньше, но пользователи могли от этого отказаться. Теперь такой возможности не будет: те, кто не примет новые правила WhatsApp до 8 февраля 2021 г., мессенджером пользоваться не смогут. «Я слышал, что у Facebook есть целое подразделение, которое пытается выяснить причину популярности Telegram, – съязвил по этому поводу Дуров. – Я с радостью сэкономлю Facebook десятки миллионов долларов и раскрою секрет бесплатно: уважайте своих пользователей».