Кризис в США угрожает обеим правящим партиям

Каким окажется политический расклад в Америке
Stephanie Keith / Reuters

На протяжении четырех лет демократы обвиняли Дональда Трампа в том, что он разжигает вражду между американцами. Теперь к примирению зовет Трамп, а демократы вышли на тропу войны.

После захвата Капитолия сторонниками президента все большее число республиканцев публично дистанцируются от Трампа. Вице-президент Майк Пенс успел отписаться от твиттера своего шефа прямо перед тем, как его аккаунт там был навеки заблокирован. Apple и Google закрыли доступ в своих магазинах приложений к соцсети Parler, которую сторонники Трампа планировали использовать вместо Twitter. А лидеры демократов пытаются «обнулить» президента политически. Они внесли в конгресс резолюцию об импичменте за 10 дней до конца его легислатуры, чтобы сделать невозможным его участие в выборах 2024 г.

Громоотвод для мятежа

С помощью Twitter Трамп управлял если не всей Америкой, то миллионами американцев. Его твиты служили рупором для той части общества, которая не верила СМИ, госаппарату и истеблишменту. Вызывая истерики у противников Трампа, у его сторонников они создавали ощущение, что их голос наконец услышан, а они сами представлены во власти.

Враги не замечали, что, собирая лайки и репосты в социальных сетях, президент выполнял функцию громоотвода, удерживая миллионы недовольных в виртуальном пространстве. В ноябре 2020 г. электоральное поражение поставило Трампа перед выбором: смириться с утратой власти или конвертировать свою популярность в уличную мобилизацию. В целом Трамп занял осторожную позицию. Он пытался бороться через законодательные собрания штатов, суды и вице-президента. И лишь в последний момент решился оказать уличное давление на конгрессменов. Это был второстепенный инструмент в его стратегии, обратиться к которому заставила крайняя нужда. Но именно это ему теперь вменяют как мятеж против основ американской демократии.

Бывший посол США в России Майкл Макфол сформулировал суть претензий американской элиты: «Трамписты, штурмовавшие Капитолий, считают себя антикоммунистами, но их сегодняшние действия полностью повторяют то, что сделали большевики в 1917-м». Когда Макфол писал этот (позднее удаленный) твит, сам Трамп уже призывал своих сторонников разойтись по домам и угрожал карой особенно буйным из них. Но в глазах своих оппонентов он все равно несет ответственность за то, что возмущенный народ разорвал демократические ритуалы и вторгся в святая святых политической системы.

Война всех против всех

Политическое поражение Трампа сопровождается распадом его социальной коалиции. Многие традиционные избиратели республиканцев из числа богатых жителей пригородов отвернулись от Трампа уже на ноябрьских выборах. Но после событий 6 января против мятежного президента выступили крупнейшие организации деловых кругов, прежде поддерживавшие консерваторов. Однако, даже теряя поддержку верхов общества, Трамп остается очень популярным политиком. Он занял 1-е место в рейтинге людей, которыми восхищались американцы в 2020 г. Рейтинг президента среди республиканских избирателей достигает 90%, а почти три четверти из них уверены, что выборы были сфальсифицированы. Президенту Джо Байдену придется править страной, в которой почти половина граждан не верит в легитимность его власти.

Но и в собственном лагере Байдена ждет бунт. Американские левые испытывают к вашингтонской элите примерно те же чувства, что и сторонники Трампа. «Настоящая опасность не в трампистском перевороте, а в восстановлении неолиберального статус-кво, которое породило кошмар Трампа», – пишет главный рупор американских социалистов журнал The Jacobin, призывая левых переходить к борьбе с Байденом и демократическим истеблишментом «как на уровне государства, так и на улицах».

Этот конфликт назревал давно, но его сдерживало наличие общего врага, который теперь повержен. Сам Байден уже отверг главные требования своих левых попутчиков – всеобщее здравоохранение, реформу полиции и демократизацию политической системы. Если лидер левых и главный соперник президента Байдена на демократических праймериз – сенатор Берни Сандерс не получит поста в его администрации, то демократов почти наверняка ждет раскол.

Не последняя атака

За всю историю американской демократии ее социальная база не была столь узкой. Исследователи из Центра Бреннона при Нью-Йоркском университете констатируют, что очень небольшая группа американцев сегодня обладает «большей властью, чем когда-либо со времен Уотергейта, в то время как многие из остальных, похоже, отстраняются от политики». Накопленное за полвека социальное неравенство вылилось в концентрацию власти. Крах обеих электоральных коалиций слева и справа лишь повторяет линию этого социального разлома.

Политический кризис заставляет элиту консолидироваться поверх прежних партийных разногласий. Масштабы цензуры шокируют привыкшую к плюрализму публику. Пропагандистская истерика ведет к эксцессам, известным из истории тоталитарных режимов. 18-летняя сторонница демократов Хелена Дюк помогла ФБР опознать собственную мать, которая принимала участие в беспорядках у Капитолия. Авиакомпании снимают с рейсов сторонников уходящего президента. Многочисленные ренегаты из республиканского лагеря поддерживают демократический истеблишмент, хотя это может на долгие годы лишить их партию шансов вернуться к власти электоральным путем. Эксперты обсуждают перспективу трансформации двухпартийной демократии в авторитарный «полуторапартийный режим» (см. статью на стр. 07).

У недовольных практически не остается институциональных возможностей повлиять на ситуацию, значит, у народа остается только восстание, право на которое записано в конституции США. 6 января протестующие не пытались захватить власть, не требовали отставки правительства, не имели лидеров и конкретной повестки. Именно этим они отличались от тех, кто штурмовал Зимний дворец в октябре 1917 г. Макфол поторопился со своими апокалиптическими сравнениями, но, возможно, угадал направление политической эволюции. Но происходящее сейчас в США неизбежно будет повторяться в большинстве уголков планеты. Просто потому, что мир накопил примерно такой же багаж проблем и противоречий, как и Америка.