Безопасная прозрачность

Эта система координат становится не менее важной, чем «доходность – риск»
Евгений Разумный / Ведомости

Мессенджеры, позиционирующие себя как «конфиденциальные» и «безопасные», празднуют маленькую победу. После блокировки Twitter-аккаунта Трампа, фактического запрета «трампистской» сети Parler и обновления правил конфиденциальности WhatsApp произошел резкий скачок популярности Signal и Telegram. Эта новость обнажает давно назревающую проблему противоречия между свободой информации в цифровом мире и защитой персональных данных, личного достоинства, государственной, наконец, тайны.

С одной стороны, социальные сети и интернет дали невероятную прозрачность. Скрыть что-либо человеку или бизнесу стало довольно сложно. Кажется, это хорошо. Если несколько лет назад, чтобы проверить контрагента или потенциального сотрудника на благонадежность, требовались серьезное исследование и связи в правоохранительных органах, то сейчас с такой задачей справится аналитик за несколько часов. Конечно, это снижает риски мошенничества и повышает уровень доверия между участниками рынка. Теперь предприниматель, не представленный в социальных сетях, выглядит либо старомодным затворником, либо темной лошадкой.

С другой – такая прозрачность может представлять и угрозу для добросовестных лиц. Доступность информации, в том числе той, которая охраняется законом, снижает безопасность, а немодерируемые и допускающие анонимность ресурсы становятся площадками для публикации компромата, в том числе фейкового, и кампаний по дискредитации. Наиболее популярные криптографические программы также несут определенную опасность: их использование силовиками позволяет предположить возможность их применения для получения конфиденциальных сведений с последующим незаконным давлением на бизнес.

Для бизнеса все это означает смену парадигмы защиты конфиденциальной информации: значительная часть того, что ранее считалось секретным, больше не может быть таковым по простым техническим причинам, а остальная часть коммерческой тайны требует новых мер правовой и технологической защиты. Старомодные соглашения о неразглашении и написанные по древним лекалам регламенты уже не работают и создают опасные иллюзии защищенности. Здесь огромное поле для работы юристов, понимающих особенности распространения информации в цифровом мире.

Отдельно следует отметить, что приложения и системы (от мессенджеров до комплексных решений по кибербезопасности), совмещающие востребованную обществом прозрачность и необходимую бизнесу и частным лицам защищенность как от недобросовестных контрагентов, так и от чрезмерно навязчивого внимания государства, будут крайне востребованы в ближайшие годы. А значит, должны принести хорошие результаты их инвесторам.