Вместо Zurich Insurance Group страховать «Северный поток – 2» может компания «Константа»

На получение лицензии в Банке России у этой компании ушло всего два дня
AFP

16 января 2021 г. агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что швейцарская компания Zurich Insurance Group перестанет страховать строительство трубопровода «Северный поток – 2» из-за угрозы санкций США (это, кстати, уже третья европейская компания, отказавшаяся в январе от участия в проекте; до этого его покинули датская инженерно-консалтинговая фирма Ramboll и норвежский холдинг Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd). По данным агентства, страховая группа может попасть под новые ограничения Вашингтона, направленные против компаний, которые предоставляют услуги по страхованию и технической сертификации газопровода. В самой Zurich Insurance Group отказались комментировать работу с конкретными клиентами, добавив, что компания обязуется соблюдать все санкционные правила.

Незадолго до этого, 13 января, агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что госдепартамент США предупредил европейские компании, участвующие в проекте «Северный поток – 2», о риске попасть под новый раунд карательных мер. Reuters также указывает, что в список предупрежденных попала и страховая компания Zurich Insurance. А поскольку компания имеет значительный по масштабу бизнес в США, она будет вынуждена отказаться от участия в «Северном потоке – 2», подчеркивало Reuters.

Примечательно, что в тот же день, 13 января 2021 г., на российском страховом рынке случилось давно не виданное: Банк России выдал лицензию новой страховой компании «Константа», зарегистрированной всего лишь двумя днями раньше – 11 января, – с уставным капиталом 500 млн руб. Столь быстрая выдача лицензии является беспрецедентным случаем, поскольку для получения лицензии необходимо предоставить регулятору достаточно объемный пакет документов, изучение которого обычно занимает у экспертов ЦБ несколько недель. То, что от момента регистрации компании до получения ею лицензии в данном случае прошло всего два дня, может означать только одно: «Константа» создана по предварительному согласованию с ЦБ.

В этих двух событиях можно усмотреть взаимную связь. То, что Zurich Insurance Group выйдет из «Северного потока – 2», было ожидаемо. И ранее высказывались предположения, что вместо нее проект придется страховать кому-то из российских лидеров корпоративного имущественного страхования, к которым можно отнести «Ингосстрах», «РЕСО-гарантию», «Альфастрахование», «Согаз», «Согласие», а перестраховывать проект якобы доверят Российской национальной перестраховочной компании. Однако, по словам информированного источника на рынке, все указанные компании отказались от работы с «Северным потоком – 2». Поэтому наиболее вероятным потенциальным страховщиком «Северного потока – 2» эксперты называли Крымскую первую страховую компанию (КПСК), которая страховала строительство Крымского моста, за это она уже попала под американские санкции, так что терять ей нечего. Однако, по словам источников «Ведомостей», КПСК в конце концов было решено развивать в качестве страховщика крымских проектов, а для страхования «Северного потока – 2» создать новую компанию. Ею, судя по всему, как раз и станет «Константа», уставный капитал которой, кстати, почти вдвое больше, чем у КПСК.

Стоит отметить два обстоятельства. Во-первых, «Константа» получила лицензию на добровольное имущественное страхование, в которое входят и страхование строительно-монтажных рисков, и страхование ответственности перед третьими лицами, которые необходимы при работе с «Северным потоком – 2». Во-вторых, доступ к сведениям об учредителях новой страховой компании в ЕГРЮЛе ограничен, что случается, например, если компания работает с оборонкой или находится под санкциями. Примечательно также, что первый юридический адрес «Константы» (уже неактуальный) совпадает с адресом крупнейшего крымского банка – Российского национального коммерческого банка. Сам собой напрашивается вывод, что новую страховую компанию заранее готовят к санкциям, что неизбежно, если она выступит в качестве страховщика «Северного потока – 2».