Citigroup прогнозирует исчезновение сигарет в ряде стран к 2050 г.

В России, Китае и Франции курить сигареты не перестанут
Сигарета — вещь недели /Евгений Разумный / Ведомости

Один из крупнейших мировых финансовых конгломератов – американская Citigroup опубликовала отчет, согласно которому к 2050 г. в ряде стран практически перестанут курить сигареты. Адам Шпильман, глава отдела исследования ценных бумаг производителей товаров первой необходимости лондонского подразделения Citigroup, говорит в сопровождающей отчет записке, что сигареты не будут курить в США, Великобритании, некоторых странах ЕС, Австралии и большинстве стран Латинской Америки. Курильщики либо бросят это вредное занятие, либо переключатся на электронные альтернативные средства потребления никотина.

Citigroup проанализировала тренды, связанные с курением сигарет, за последние несколько десятилетий. Главные наблюдения: продажи сигарет падают линейно уже десятки лет, число курящих несовершеннолетних по всему миру за последние 20 лет сократилось почти на 75%, а в настоящее время впервые зафиксировано снижение количества курящих сигареты мужчин. При сохранении тренда, отмечается в отчете, к 2050 г. курение сигарет останется привычкой жителей таких стран, как Россия, Китай и Франция.

В этих странах и в ряде других сокращение потребления никотина замедлено или даже обращено в рост альтернативными средствами – вейпами и системами нагревания табака. Многие табачные компании на фоне сокращения продаж сигарет стремятся занять прочные позиции в производстве альтернатив. Как отмечает Bloomberg, один из крупнейших производителей сигарет в мире – американская Philip Morris прогнозирует спад курения сигарет в ближайшие 10 лет. Поэтому компания выбилась в лидеры сектора систем нагревания табака со своим брендом IQOS, а также активно продвигает негорючие табачные продукты – на них приходится уже почти четверть ее совокупного дохода. Главный конкурент Philip Morris – британская British American Tobacco (BAT; лидер мирового табачного рынка в 2019 г.) пошла дальше и объявила 11 марта о приобретении за 126 млн фунтов 20% акций канадского производителя марихуаны Organigram. В рамках соглашения компании займутся разработкой «следующего поколения продуктов из каннабиса для взрослой аудитории».

Впрочем, BAT не первой обратила взор на растущий рынок марихуаны. Другая британская компания – Imperial Brands, сделав в последние годы несколько неудачных инвестиций в производителей альтернативных средств потребления никотина и решив в итоге сосредоточиться на основном бизнесе – производстве сигарет, все же не отказалась в 2019 г. приобрести за 75 млн фунтов 20% акций канадского производителя марихуаны Auxly Cannabis Group. А американская Altria в 2018 г. выкупила за $1,8 млрд 45% акций также канадского производителя марихуаны Cronos. По данным Citigroup, Altria сильно отстает от конкурентов в диверсификации бизнеса: продажа сигарет до сих пор приносит компании до 82% дохода, а в области альтернативных продуктов у нее фактически нет собственных разработок. В секторе вейпов у Altria есть пакет акций популярного американского производителя Juul, а в секторе систем нагревания табака компания только занимается маркетингом IQOS.

Как бы то ни было, о мире вообще без сигарет аналитики пока не помышляют. «Нынешние тренды не предполагают полного исчезновения сигарет по всему миру», – цитирует Шпильмана Bloomberg.