Наказание России в назидание Китаю

Мозговой центр НАТО провел дискуссию о стратегии США в отношении Москвы
Anton Vaganov / Reuters

«Фабрика мысли» НАТО – Atlantic Council – организовала дискуссию о приоритетах политики США в отношении России. В условиях беспрецедентного роста напряженности между двумя странами и фактически предвоенной обстановки вокруг Украины интеллектуалы альянса формулируют его стратегию.

Традиционно американский политический истеблишмент расколот на «физиков» и «лириков». Первые верят в real politics, прагматические ситуативные решения «по ту сторону идеологии». Они исходят из того, что чрезмерное давление на Россию по линии демократии и прав человека не только не позволяет решать практические вопросы, но и подталкивает Москву к Китаю. Сближение двух стран нужно остановить, даже ценой уступок. «Если в обмен на снижение давления в области прав человека мы получаем что-то, что на самом деле нам нужно, то это и будет сухой остаток», – заявила старший научный сотрудник «Новой американской инициативы» Эмма Эшфорд.

Однако сегодняшняя администрация США больше прислушивается к «лирикам», сторонникам «политики ценностей». Она подразумевает приоритет продвижения демократии и гражданских свобод. Но за доктринальными абстракциями скрывается вполне функциональный подход.

Современная real politics исторически восходит к Вестфальскому миру 1648 г. Тогда Тридцатилетняя война привела к невероятному истощению всех сторон, к демографическому и экономическому упадку континента. Это заставило европейцев отказаться от принципа «истины» – религиозной или династической. На смену ему пришел национальный суверенитет: государства отныне были независимы в своей внутренней жизни, а их взаимоотношения подчинялись логике баланса сил и интересов. Но на основе деидеологизированной прагматики трудно поддерживать единство глобального мира. Оно требует слишком много компромиссов. Нужны универсальные правила игры, подобные тем, что в средневековой Европе устанавливала католическая церковь. На роль такого регулятора и претендует «политика ценностей». Однако она совсем не догматична и даже порой более практична для носителя, чем real politics: «демократия», например, вовсе не обязательно означает участие в политике народа, но обязательно – подчинение глобальному регулятору. То есть Вашингтону.

«Лирики», судя по дискуссии Atlantic Council, так же как «физики», отлично понимают, что главная проблема для США – это Китай. Но, в их понимании, лучший способ не допустить перехвата Пекином глобального лидерства состоит в том, чтобы наказать Россию. Даже не за Крым как таковой, а за нарушение американоцентричных правил игры. По сути, их ставка сегодня – это отмена итогов Тридцатилетней войны, главным из которых стал национальный суверенитет.