Nvidia обрушит на Intel «благодать»

Производитель видеокарт выходит на рынок центральных процессоров
Nvidia — компания недели / Reuters

Американская компания Nvidia представила 12 апреля свой первый центральный процессор. Новинка, получившая название Grace (грация, милость, благодать) в честь американской ученой Грейс Хоппер, предназначена для серверов и будет использоваться в процессах обучения алгоритмов искусственного интеллекта и построении суперкомпьютеров. Таким образом, Nvidia выходит на рынок чипов для центров обработки данных и впервые составит прямую конкуренцию другим американским производителям чипов – Intel и AMD. Как отмечает Reuters, борьба между Nvidia и Intel, которая контролирует 90% рынка чипов для дата-центров, становится «напряженной, как никогда ранее».

Nvidia известна в основном как производитель видеокарт, которые раньше использовались в основном для компьютерных игр, но в последние годы все больше требуются для сложных вычислений в дата-центрах, а также для майнинга криптовалют. По информации Bloomberg, доля выручки Nvidia от продаж процессоров дата-центрам всего за пять лет выросла с 7 почти до 40%. Центральные процессоры в отличие от используемых в видеокартах узконаправленных графических чипов являются более общим типом микропроцессоров и способны выполнять основные задачи, такие как обеспечение работы операционной системы.

«Теперь мы компания трех процессоров», – заявил основатель и генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг, имея в виду, что помимо графических процессоров (GPU) и сопроцессоров для обработки данных (DPU) его компания теперь будет производить и центральные процессоры (CPU), первым из которых станет Grace. Старт производства запланирован на начало 2023 г. По заявлению Nvidia, первыми организациями, которые построят суперкомпьютеры на базе процессоров Grace, станут Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр (CSCS) и Лос-Аламосская национальная лаборатория США. Они запустят мейнфреймы, построенные Hewlett Packard Enterprise на основе чипов Grace, в 2023 г.

Процессор Grace основан на архитектуре британской компании Arm Holdings и, по информации Nvidia, обеспечит 10-кратное увеличение производительности по сравнению с самыми быстрыми аналогами, существующими на данный момент. Nvidia в сентябре 2020 г. объявила о планах купить Arm, которая является одним из крупнейших разработчиков и лицензиаров архитектуры процессоров, у японского холдинга SoftBank за $40 млрд. В настоящее время сделка проходит согласование в антимонопольных органах США и Великобритании.

В июле 2020 г. Nvidia обогнала Intel по рыночной капитализации – до тех пор Intel, по данным Market Watch, удерживала лидерство по этому показателю несколько десятилетий, иногда уступая американским Texas Instruments (в 1999 и 2000 гг.) и Qualcomm (с 2012 по 2014 г.). За год до июля 2020 г. акции Nvidia выросли на 74%, в то время как бумаги Intel подешевели на 2%. В период с июля 2020 г. по настоящее время акции Nvidia подорожали на 37%, а котировки акций Intel выросли только на 17%. На новостях о первом CPU Nvidia акции компании подскочили в ходе торгов 13 апреля на 7% до $614, а акции конкурента подешевели на 5% до $64,7. Росту акций Nvidia также способствовало сообщение компании о том, что ее выручка в I квартале текущего финансового года, начавшегося в феврале, будет выше прогнозировавшейся ранее суммы в $5,3 млрд. Аналитики ожидают роста акций Nvidia в ближайшей перспективе до $700–715.

Примечательно, что коммодор флота США Грейс Хоппер, в честь которой назван новый чип Nvidia, была одним из первых авторов программ для гарвардского компьютера «Марк I», разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования и развила концепцию машинно-независимых языков программирования. В ее честь также названы эсминец ВМФ США USS Hopper и суперкомпьютер Cray XE6 Hopper Исследовательского вычислительного центра министерства энергетики. Она получила прозвище «Удивительная Грейс», что является аллюзией на всемирно известный христианский гимн «О, благодать».