Amnesty International снова признала Алексея Навального узником совести

Для этого правозащитная организация пересмотрела свои принципы и подходы
Кирилл Кудрявцев / AFP

7 мая Amnesty International (AI) официально объявила о своем решении признать Алексея Навального узником совести. Такое решение организация принимает уже второй раз.

Впервые это случилось в январе 2021 г., после того как политика задержали в московском аэропорту по прилете из Германии. Однако через месяц правозащитники лишили Навального этого статуса из-за его высказываний второй половины 2000-х, которые сотрудники AI сочли «достигающими уровня hate speech». Отозвав статус, организация тогда специально оговорила, что продолжает считать Навального политзаключенным и требует его освобождения. Сторонники политика назвали решение правозащитников результатом «гибридной войны» российских властей против оппозиции и Запада.

В конце марта в AI сменилось руководство. Новым генеральным секретарем организации стала Аньес Калламар. И позиция AI по поводу Навального начала меняться. Первым об этом сообщил соратник политика Леонид Волков. «Признание ошибок и готовность двигаться вперед – это мудро и правильно», – написал он с удовлетворением. В самой AI объяснили, что российское правительство использовало решение об отзыве статуса узника совести «для дальнейшего нарушения прав Навального», что было «верхом лицемерия». «В результате AI начала пересмотр своего общего подхода к использованию термина «узник совести», – пишут правозащитники. Теперь будет работать критерий, позволяющий «не исключать человека из числа узников совести исключительно на основании его поведения в прошлом». Никакой самокритики или признания неправоты от самого Навального требовать не будут.

За 60-летнюю историю AI подобных прецедентов не было. Организация всегда отстаивала свою автономию перед могущественными политическими игроками, сознательно закрывала глаза на идеологическую конъюнктуру и фанатично соотносила свои действия не с текущей борьбой «политического добра и зла», а только с собственными идеалами и принципами. Именно эта автономия от власти и создавала авторитет AI в глазах западной интеллигенции и вообще мирового гражданского общества. Но нынешнее решение организации лежит в русле новой холодной войны, в которой каждая сторона формирует свой пантеон мучеников и героев и собственный список злодеев. И чтобы получить соответствующий статус, уже не обязательно соответствовать моральным критериям – достаточно просто быть на «правильной стороне».

Но есть нюанс. Если во имя борьбы с авторитарным, лицемерным и жестоким правительством отказаться от собственных принципов, подчинив их «политической целесообразности», то получится, что цель оправдывает средства. И тогда, как в сказке Шварца, убивая дракона, рыцарь сам превращается в дракона.-