Тотальной зачистки Газы исключать нельзя

Конфликт между Израилем и Палестиной увеличивает политический вес Нетаньяху
Amir Cohen / Reuters

Между Израилем и Палестиной очередной серьезный конфликт. Начавшись со стычек между арабами и евреями в Иерусалиме, он быстро перешел в военную фазу – стороны обмениваются ракетными ударами. Палестинское исламистское движение «Хамас», контролирующее сектор Газа, выпустило по израильским городам несколько сотен самодельных ракет. Израиль ответил ударами ВВС по сектору Газа, в результате которых погибли десятки человек. Израильский генштаб рассматривает возможность проведения в Газе военной операции. Ночью с 11 на 12 мая в нескольких городах со смешанным населением по всему Израилю вспыхнули беспорядки – поджигались дома и автомобили. «Здесь интифада», – заявил мэр израильского города Лода Яир Ревиво и добавил, что власти «полностью утратили контроль над городом».

Хронология событий демонстрирует типичный механизм раскручивания этнического противостояния. В апреле в сети появились видео, на которых арабские подростки раздавали пощечины религиозным евреям. Одновременно в районе Шейх-Джаррах усилилось напряжение между евреями и арабами по вопросу о спорной недвижимости. Ультраправые еврейские организации заявили о своем желании отомстить арабам, после чего столкновения усилились. Кроме того, Израиль отказался предоставить палестинцам, проживающим в Иерусалиме, право принимать участие в выборах в Палестинской автономии. 30 апреля руководитель автономии Махмуд Аббас заявил, что выборы по этой причине будут отложены. Многие палестинцы возлагали на них надежды, связанные со сменой руководства автономии. Обострение пришлось на месяц Рамадан, и страсти накалились до предела. 7 мая до 100 000 палестинцев собралось возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме, начались стычки с силовиками и те ворвались в мечеть.

Обострение конфликта вызвало отклик во всем мире. В ходе телефонных переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу стороны выразили обеспокоенность обострением конфликта. «Министры осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания – квартала Шейх-Джаррах <...> и призвали все стороны конфликта проявлять сдержанность и не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки», – говорится в заявлении МИД России.

Противостояния этих двух сторон случаются то и дело. Но «Хамас» не готов к длительному вооруженному конфликту из-за абсолютного военного превосходства Израиля. А у того нет желания жить под градом ракет, которые осыпают его города. Поэтому предыдущие раунды столкновений заканчивались соглашениями о прекращении огня. Вероятно, так будет и теперь. И все же некоторая вероятность тотальной зачистки Газы существует. Со стороны Израиля возможна также менее радикальная наземная операция с целью ослабить «Хамас». Почему?

Во-первых, «Хамас» связан с главным соперником Израиля – Ираном. Укрепление на северных рубежах Израиля другого проиранского ополчения, «Хезболлы», обладающей мощным ракетным потенциалом и имеющей базы в Ливане и Сирии, ставит Тель-Авив перед угрозой ракетной войны на два фронта. Это создает у Израиля мотивацию для решительных операций против Газы.

Во-вторых, в Израиле недавно состоялись выборы. На них сложились две коалиции – сторонников действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху (Биби) и альянса его противников. В последние дни коалиция «анти-Биби» («Блок перемен») предпринимает усилия по формированию парламентского большинства и может преуспеть, если договорится с исламистской партией израильских арабов «Раам». Но такое соглашение становится все более проблематичным на фоне усиливающегося арабо-израильского противостояния. «Раам» уже сообщила о приостановке переговоров с «Блоком перемен». Для Биби ситуация выгодна – можно сорвать формирование широкой враждебной ему коалиции, а заодно выступить с армией против Газы, показав себя отцом нации и настоящим патриотом.

Глубинные причины вспышки – условия жизни большинства палестинцев. Между рекой Иордан и Средиземным морем живет 7 млн евреев и 7,3 млн палестинских арабов. Лишь 1,5 млн арабов имеют израильское гражданство. 3 млн палестинцев Западного берега реки Иордан, несмотря на наличие у них автономии, находятся под контролем израильской армии. У них ограничены гражданские права, их земли и источники воды отчуждаются израильскими поселениями. Газа блокирована армией. Израиль ограничивает передвижение арабов между районами. В таких условиях даже минимальное экономическое развитие затруднительно.

Израиль не позволяет арабам создать отдельное государство, но он также отказывается предоставлять палестинцам из оккупированных районов гражданство и соответствующие права, хотя все больше арабов выступают именно за это. Показатели рождаемости среди палестинцев (4,3 ребенка на женщину на Западном берегу и 4,5 в Газе) превышают средний показатель среди израильских евреев – 3,1. Равные права были бы необходимы, даже если бы арабы были меньшинством. Но сегодня сама демографическая ситуация ставит вопрос о невозможности сохранения существующего положения дел. И новый виток конфликта напомнил об этом.