Создатель Ethereum Виталик Бутерин пожертвовал Индии $1,2 млрд на борьбу с COVID-19

Этот жест благотворительности привел к резкому падению стоимости трех криптовалют
Виталик Бутерин — человек недели /Евгений Разумный / Ведомости

Один из создателей криптовалюты Ethereum и самый молодой криптомиллиардер мира Виталик Бутерин 12 мая пожертвовал 50,7 млрд токенов Shiba Inu в фонд India COVID-Crypto Relief на помощь в борьбе с коронавирусом в Индии. На момент передачи токенов их совокупная стоимость, по информации Forbes, оценивалась в $1,2 млрд. Сейчас, впрочем, они стоят уже существенно меньше: столь значительный перевод токенов Shiba Inu вызвал панику среди игроков на криптобиржах, в результате чего криптовалюта резко – более чем на 35% – подешевела.

Пожертвование в фонд помощи в борьбе с коронавирусом в Индии не единственный жест благотворительности Бутерина. Молодой криптомиллиардер также перевел токены Dogelon Mars на общую сумму более $340 млн некоммерческой организации Methuselah Foundation, которая занимается проектами в области регенеративной медицины. Кроме того, Бутерин пожертвовал около $440 млн в виде токенов Akita Inu платформе Gitcoin, которая использует технологии Ethereum. Криптовалюты Dogelon Mars и Akita Inu после сделанных Бутериным пожертвований повели себя так же, как и Shiba Inu: подешевели на 65 и 50% соответственно.

Главное собственное детище – криптовалюту Ethereum, которая давно и прочно обосновалась на 2-м месте по капитализации после биткойна, – Бутерин для целей благотворительности пока в таких масштабах не использует. Возможно, поэтому с ее текущими котировками пока все в порядке. За последнюю неделю рост стоимости Ethereum составил почти 9%, тогда как биткойн за тот же период подешевел на 13%. Суммарная капитализация Ethereum сейчас оценивается в $444 млрд (еще в начале апреля она была существенно ниже – $244 млрд); для сравнения: текущая капитализация биткойна – $937 млрд.

За идею создания криптовалюты Ethereum Бутерин в 2014 г. получил премию World Technology Award, обойдя при этом многих претендентов, в число которых входил, в частности, основатель Facebook Марк Цукерберг. Фонд известного инвестора Питера Тиля выдал Бутерину грант на развитие идеи в размере $100 000. Особенность технологии Ethereum в том, что это не просто криптовалюта, но еще и специализированные алгоритмы, отслеживающие выполнение определенных условий (например, описанных в той или иной сделке) и исполняющие дальнейшие действия, заложенные строго в логику контракта. Такие алгоритмы получили название смарт-контрактов, и, по мнению экспертов, в будущем они вполне смогут заменить, например, нотариусов или клерков, регистрирующих сделки с недвижимостью. В 2017 г. Бутерин вошел в первую десятку списка 40 самых влиятельных молодых людей до 40 лет журнала Fortune, а также в список молодых профессионалов «30 до 30» журнала Forbes. В том же году, кстати, редакция «Ведомостей» назвала Бутерина персоной года (в номинации «Профессионал»).

Быстрый рост стоимости Ethereum в мае 2021 г. привел к тому, что Бутерин, по оценке Forbes, стал самым молодым криптомиллиардером мира. По информации журнала, сейчас ему принадлежит около $1,3 млрд в криптовалюте Ethereum. Любопытно при этом, что, перед тем как сделать благотворительные пожертвования, приведшие к обвалу котировок других криптовалют, Бутерин перевел практически все свои активы из основного кошелька, данные которого он раскрыл еще в 2018 г., в другой, созданный примерно за день до его благородного жеста.