Создатели криптовалюты ICP собираются изменить весь интернет и всю IT-индустрию

Едва появившись на бирже, Internet Computer вошла в десятку по капитализации
JIJI PRESS / AFP

10 мая на бирже Coinbase Pro стартовали торги криптовалютой Internet Computer (ICP). В первый для себя торговый день ICP вышла на капитализацию более $79 млрд, и, хотя сейчас, спустя неделю, ее стоимость упала почти до $22 млрд (такие резкие колебания вполне типичны для этого рынка), можно констатировать: ICP сразу вошла в топ-10 криптовалют по рыночной капитализации.

ICP – это децентрализованный блокчейн-проект от Dfinity Foundation. Его авторы намереваются ни много ни мало изменить устаревшую IT-индустрию и интернет в целом. «Создатели ICP позиционируют свой проект как способ научить интернет работать как большой компьютер, платно предоставляя пользователю в распоряжение подключенные к сети вычислительные мощности, – поясняет ведущий стратег Exante Янис Кивкулис. – ICP позволяет создавать ПО для такого коллективного суперкомпьютера. В основе работы сети лежат смарт-контракты, подобные тем, что используются в Ethereum, Polkadot, Solana».

Dfinity Foundation задумал в течение десятка лет разрушить монополию таких IT-гигантов, как Amazon, Facebook, Google и др., и заложить основу для Web 3.0, продолжает руководитель инвестиционного департамента ICBF Аарон Хомский, рассказывая, что ожидается создание децентрализованной, масштабируемой облачной платформы для вычислений и хранения данных. По его данным, сейчас сеть ICP состоит из 48 дата-центров и 1300 узлов. Предполагается, что к концу года эти параметры возрастут втрое. А ICP будет выступать служебным токеном создаваемого «децентрализованного компьютера».

Кивкулис считает, что резкий рост капитализации ICP в значительной степени обусловлен быстрым принятием проекта к листингу на ведущих криптобиржах. Хомский, в свою очередь, обращает внимание на то, что проект Dfinity известен рынку еще c 2017 г. и его активно поддерживают инвесторы, среди которых наиболее успешные в индустрии Polychain Capital и Andreessen Horowitz. «У проекта серьезная технологическая база, он зарегистрирован в Швейцарии, наработки цитируют, есть патенты, – перечисляет он. – К тому же команда утверждает, что ей удалось решить трилемму блокчейна: обеспечить одновременно децентрализацию, безопасность и масштабируемость».

Хомский допускает, что ICP может развиться в очень успешный проект, тем более что уже сейчас он, по его словам, не испытывает проблем с фондированием от ведущих венчурных фондов и число его разработчиков постоянно растет. «Целевая планка на рынке облачных вычислений превышает $1 трлн, и рыночная стоимость каждого из нынешних интернет-лидеров ее превышает. По мере того как будет расти экосистема Dfinity, разрыв [между капитализацией ICP и целевым $1 трлн] будет сокращаться», – полагает он. Кивкулис гораздо осторожнее в оценках. Он указывает, что задачи, похожие на те, что собирается решать ICP, ставят перед собой Ethereum и некоторые другие проекты, которым новая криптовалюта собирается составить конкуренцию, и предупреждает, что говорить о реальной успешности этого проекта пока рано. «Он долго разрабатывался и если в начале пути действительно претендовал на роль главного конкурента Ethereum, то сегодня функции смарт-контрактов есть во множестве валют и экосистем. Да, не все они позиционируются как «инструмент превращения интернета в компьютер», но суть часто отличается не сильно», – отмечает эксперт.