В чем виноват Черчесов и за что он получает свою зарплату

Заслуги тренера забыты, а сам он стал главной проблемой на пути развития нашего футбола
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов — человек недели / Общероссийская общественная организация

Главный тренер сборной России по футболу – это расстрельная должность. Ни один из наставников национальной команды за всю историю ее существования не ушел неоплеванным. Обычно их выпроваживают под свист трибун и хор критики в СМИ. В отношении Станислава Черчесова травля выглядит особенно рьяной, потому что к традиционным медиа добавились мессенджеры и соцсети, в результате огонь упреков стал поистине испепеляющим. И при этом он незаслуженный. Мы наблюдаем, как общество подвергает информационному суду Линча невиновного.

В определенной степени все тренеры проигрывающих команд достойны критики, но Черчесов вряд ли заслуживает и двадцатой части того, что сейчас в его адрес выражается. Судьбу сборной России на Евро-2020 (его официальное название сохранило изначальную дату, несмотря на перенос игр) решил один матч – в Копенгагене со сборной Дании. Нам хватило бы и ничьей, но проиграли 1:4. Поражение обидное, но оно предсказывалось: на победу Дании ставки принимались в соотношении 1 к 1,75, на выигрыш России – 1 к 4,50. Можно долго объяснять, почему сборная Дании сильнее российской команды, но это излишне, когда букмекеры с таким перевесом обозначают фаворита.

И вот явный фаворит одолел очевидного андердога. Как это произошло? Первые 35 минут игры показали, что тренер выбрал правильную игровую модель, в результате чего наши защищались спокойно и контратаковали интересно.

Затем последовали явные индивидуальные ошибки игроков, предрешившие исход. Насколько виноват в этих ошибках тренер сборной, который не тренирует этих игроков в клубах и не прививал им мастерство в детско-юношеских школах? Он виноват только в том случае, если вызвал в сборную не тех игроков. Не разглядел настоящих талантов, понадеявшись на давно проверенных ребят. Вообще, так иногда бывает, но для России подобная проблема нехарактерна. У тренеров сборной Аргентины или Франции есть риск не угадать с составом – в этих странах россыпь футбольных талантов. У нас выбрать лучших не проблема – все более-менее достойные футболисты умещаются в формат заявки. Настоящих звезд в российском футболе сейчас нет вообще, поэтому шансы забыть кого-то стоящего, набирая 26 человек, минимальны.

«Тренеры не маги, они не могут творить чудеса – если футболисты не дотягивают до нужного уровня, то тренеры это не исправят» – эти слова Гарри Реднаппа, именитого английского тренера, исчерпывающе описывают формулу произошедшего. Нынешнее поколение российских игроков слабое и результат выдает соответствующий.

Логично, что в такой ситуации возникают вопросы о том, насколько обоснованно высокое жалованье тружеников мяча и их тренера. Получают миллионы, а играют плохо. По смысловой схеме эти разговоры не отличаются от регулярных обсуждений финансовых перекосов общества: почему, к примеру, звезды экрана получают в 100 раз больше учителей?

Известные футболисты зарабатывают много, потому что нужны своим клубам: они не хотят их отпускать к конкурентам и предлагают соответствующие условия. Тут действуют законы рынка, и обсуждать в целом нечего.

Вопрос с зарплатой Черчесова сложнее – он получает 2,5 млн евро в год по контракту с Российским футбольным союзом. За что ему платят такие деньги?

Ответ на этот вопрос лежит в 2018 г. Тогда на домашнем чемпионате мира наша сборная имела все шансы выступить бледно, потому что в 1/8 финала попала на испанцев – экс-чемпионов мира. В обычных условиях это означает спокойный и нестыдный вылет, но случилось чудо. Сборная России сыграла в нетипичной и неудобной для себя манере обороны в низком блоке (так называемый автобус), отстояла ничью и победила по пенальти. Да, нам тогда сильно повезло. Но и тренер свой вклад в эту победу внес, предложив модель, позволившую одолеть не кого-нибудь, а «Красную фурию».

Затем был сыгран замечательный по сюжету и по содержанию игры четвертьфинал с Хорватией, в конце которого мы были в каких-то сантиметрах от полуфинала чемпионата мира, что было бы невероятным успехом с учетом нашего уровня игры. Но и без этого несостоявшегося полуфинала мы выглядели достойно и убедительно на чемпионате мира – главном турнире планеты для сборных команд. Важно показывать себя с лучшей стороны на таких соревнованиях всегда, но, когда это домашний чемпионат мира, это стократ важно. И с этой задачей тренер Черчесов справился. За что и получил достойный контракт. Мог ли он рассчитывать на такой контракт, выйдя на рынок? Да почти наверняка мог бы – демонстрирующие достойный результат с невыдающимися составами тренеры ценятся, например, в монархиях Персидского залива. Вполне возможно, что там Черчесов зарабатывал бы даже больше.

Судя по тому, как усердно сейчас нападают на тренера сборной России, его заслуги трехлетней давности забыты, а сам он стал главной проблемой на пути развития нашего футбола. Разделаемся с ней – и дальше ничто не помешает нам стать великой футбольной державой. Ну, скоро увидим. Во главе сборной давно уже никто надолго не задерживается.