От частного к общему

Почему не нужно вручную регулировать рынок мазута, а отдельным регионам следует решать энергопроблемы в индивидуальном порядке
Денис Гришкин / Ведомости

На заседании комитета по экономической политике Совета Федерации сенатор от Мурманской области Константин Долгов поднял вопрос о государственном регулировании цен на мазут. Это топливо, напомнил он, социально значимый товар для ряда арктических регионов, но его цена сейчас высока. Нужно либо регулировать цены на мазут, либо существенно увеличить объемы мазута на бирже – таковы, по его словам, пути снижения цен. Мазута в стране производится мало, ответил руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский. И чтобы увеличить его продажи на бирже, нужно нарастить объемы производства, и тогда цены пойдут вниз. «Либо вводить регулирование, либо [оказывать регионам] помощь из бюджета», – резюмировал он.

Стоимость мазута на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с начала осени действительно выросла почти на 13%, а с начала года – в 1,5 раза. Но связано это отнюдь не со снижением его производства, а с изменением конъюнктуры на мировом энергорынке.

Вы видите 20% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам