Запретят ли в России криптовалюты

Финансовый регулятор может запретить использование инфраструктуры РФ для сделок с криптовалютой
Евгений Разумный / Ведомости

Криптовалюта в российском законодательстве обозначена термином «цифровая валюта». Закон определяет цифровую валюту как совокупность электронных данных, которые, не являясь денежной единицей, все же предлагаются и (или) «могут быть приняты в качестве средства платежа».

С одной стороны, закон закрепляет статус криптовалюты как средства платежа, что является, по сути, декларированием отношений, складывающихся на рынке уже более 10 лет. С другой стороны, закон относит денежные средства и цифровую валюту к разным категориям. Кроме того, использование криптовалюты в качестве средства платежа ограничено: запрещено рассчитываться криптовалютой за товары/работы/услуги на территории России.

Цифровая валюта также отнесена к имуществу для целей отдельных отраслевых законов. Изменения не вносились в перечень имущества на уровне Гражданского кодекса Российской Федерации, что методически верно, так как ст. 128 ГК уже включает категорию «иное имущество».

На 350 миллиардов

Объем торгов россиян криптовалютой в 2021 г. был оценен в отчете Банка России примерно в 350 млрд руб., и это только в обзоре, выпущенном на конец III квартала. Для сравнения: в 2021 г. мировой объем торгов криптовалютами только на централизованных биржах оценивается в $14 трлн.

Как видно, рынок криптовалют заметен и в масштабах мировой экономики, и в разрезе российского рынка, так что государства и их финансовые регуляторы вынуждены реагировать на новую инвестиционную реальность.

И они реагируют. «Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютой, это реализовать вполне можно», – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина 17 декабря.

Что означает данный подход для сегодняшних и будущих инвесторов в криптовалюты?

Инвестировать нельзя запретить

Федеральным законом «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах» (ФЗ «О ЦФА») и Гражданским кодексом РФ цифровая валюта признана имуществом, и, хотя ее использование в качестве средства платежа ограничено, инвестировать в такое имущество на сегодня разрешено.

Запрет использовать российскую инфраструктуру для сделок с криптовалютой и запрет инвестировать в криптовалюту не одно и то же. Если с позиции гражданского законодательства криптовалюта останется имуществом, не запрещенным к обороту, то и инвестиции в криптовалюту нельзя запретить.

Поэтому позиция финансового регулятора направлена не на запрет, а на жесткое ограничение. ЦБ РФ декларирует, в частности, необходимость защиты инвесторов от волатильности криптовалюты и от необдуманного принятия финансовых рисков.

Ограничение сделок с криптовалютами может быть реализовано, главным образом, путем работы с банками, платежными системами и централизованными криптобиржами. По сути, ЦБ РФ может поставить данных игроков перед фактом: запрещено принимать средства от российских инвесторов, если при этом используется российская инфраструктура.

При таком сценарии банки не смогут осуществлять транзакции, если, например, получателем или источником средств является криптобиржа. В каком-то смысле такой подход жестче, чем декларируемый ЦБ РФ, ведь не все операции на криптобиржах связаны с криптовалютами. В частности, набирает обороты рынок NFT (non-fungible tokens). NFT– это токен, наиболее популярный в сфере цифрового искусства и видеоигр. Сами NFT не являются криптовалютами, и многие криптобиржи предоставляют возможность их покупки для коллекционирования или последующей перепродажи.

Что касается криптобирж, для них ситуация сложнее. Если банку нужно лишь убедиться в достаточных признаках цели транзакции, то криптобиржа, вероятно, не вправе будет принимать денежные средства от российского инвестора, если задействованы участники российской платежной системы.

На практике возможны различные последствия. Крупные криптобиржи могут попросту уйти с российского рынка или же внедрить дополнительные дорогостоящие compliance-процедуры. В дополнение к рынку криптообменников может возникнуть и рынок инвестиционных посредников, выступающих в качестве прокси между российским инвестором и международной инвестиционной платформой. Например, сбережения в рублях могут переводиться на расчетный счет в зарубежной юрисдикции, а уже оттуда – на целевые кошельки криптобирж.

Уход крупных криптобирж с российского рынка скорее ухудшит положение неквалифицированных российских инвесторов. Ведь их уход может привести к притоку инвесторов на менее надежные площадки, которые работают в серой зоне рынка.

Запрет использования российской финансовой системы для инвестиций в криптовалюты – не решение, а скорее уход от проблемы регулирования криптовалют. Сделки российских инвесторов с криптовалютой станут только более рискованными, а их содержание для финансового регулятора – менее прозрачным.

Учитывая тренд на легализацию майнинга криптовалют, а также планы по их налогообложению, и инвесторы, и государственный бюджет выиграют от более сбалансированного подхода к регулированию криптовалют.