Как остановить отток врачей и пациентов в столицы

Без увеличения финансирования региональной медицины сделать этого не получится

Что нужно доктору или медсестре для нормальной работы в родном городе или поселке? Ответ очевиден – нормальные условия для профессиональной реализации и только потом достойная оплата. Особенность медиков в том, что у них сложная мотивация. Только заработок – это не про них. Врачу, медсестре, фельдшеру важно самореализовываться в любимом деле. Вы не найдете специалистов, которые закончили медицинский университет или колледж, прошли через все экзамены и практику только для того, чтобы иметь возможность покупать то, что им нравится, и отдыхать там, где им захочется.

В центр за ростом

Профессиональный интерес, профессиональный рост – один из ключевых смыслов работы, но для этого должна быть создана материально-техническая база, соответствующие условия, необходимо оборудование, наличие лекарств и современного расходного материала. Но этого часто не происходит из-за существующего на протяжении многих лет недофинансирования системы первичного звена – участковых, районных больниц. В итоге мы наблюдаем постоянный отток кадров из регионов.

Мы знаем много случаев на примере Подмосковья, когда состоявшиеся столичные врачи – хирурги, гинекологи, ортопеды – уезжают работать в область, потому что в Москве большая конкуренция. Эти специалисты совершенно не чувствуют себя ущербными, если в больницах в Московской области созданы условия и есть заинтересованная в развитии медучреждения администрация. Потому что главная мотивация – не зарплата, а самореализация.

Медик, который будет получать достойные деньги, но не располагать навыком, опытом, не иметь возможности для развития, никому не нужен. Именно от профессионального застоя бегут в федеральные центры и крупные города тысячи сельских и районных врачей. И чтобы такого не происходило, нужно задуматься о недостатках существующей системы финансирования, которая замкнулась сама на себя.

Обязательное медицинское страхование, которым мы пользуемся на протяжении десятилетий, с одной стороны, позволяет любому гражданину России получать помощь в любой точке страны независимо от места регистрации. Но эта система не в состоянии обеспечить необходимым большую часть медучреждений. И, как следствие, пациенты едут из своих больниц в столицу или федеральные медицинские центры. Они поступают обоснованно, но одновременно «увозят» с собой и финансирование региона из федерального бюджета. Потому что деньги, выделяемые на его лечение, переводятся в другой медицинский центр: пациент уехал, полечился, а больница, к которой он прикреплен по месту жительства, не получила деньги. Соответственно, не смогла купить оборудование, хороший расходный материал, обеспечить хорошую зарплату врачу.

И разорвать этот круг пока возможности нет.

Денег не хватило никому

В последние два года мы столкнулись с еще более тяжелой ситуацией. По существующим правилам финансирования ОМС мы (говорю как главврач московской больницы) имеем право лечить пациентов из регионов, и это лечение государство должно нам оплачивать. Но в 2020–2021 гг. случился коллапс – территориальные фонды практически перестали перечислять средства в крупные медицинские учреждения. Предполагаю, это происходит из-за того, что были понесены большие затраты в борьбе с коронавирусом. Поначалу распоряжения сверху выполнялись, потом стали финансироваться не полностью, а затем фонды опустели и совсем перестали перечислять средства в Московский фонд ОМС.

Так длилось месяц, два, три, полгода, год... Пока в какой-то момент московские больницы не оказались совсем без денег за вылеченных региональных пациентов.

Решить эту проблему можно только дополнительным финансированием, потому что у региональных фондов ОМС нет средств, а пациенты отказываются получать на месте даже плановую медицинскую помощь. Причина отказа все та же – у региональных фондов нет денег на их лечение. Хотя эта плановая помощь бывает зачастую не менее необходимой, чем в ситуации с ковидом. Взять хотя бы онкологических больных.

Сегодня денег не хватает ни в городах – медицинских центрах, ни в региональных медучреждениях. С острой нехваткой финансирования на всех уровнях фактически столкнулась вся страна.

Разорвать этот замкнутый круг тотального недофинансирования может только дополнительный перевод средств в регионы, чтобы поднять медицину там на нужный уровень.

Остановить врачей

Все понимают, что здравоохранение – это то, что касается каждого лично и существования государства в целом. Денег на медицину требуется ровно столько, чтобы небольшие больницы и поликлиники полностью обеспечили себя оборудованием и всем необходимым, на обучение медперсонала. Только тогда пациенты наконец перестали бы ехать за лечением в Москву или Санкт-Петербург. И только в этом случае появится возможность предотвратить отток вместе с пациентами и врачей. Недофинансирование уже спровоцировало очень серьезный дефицит врачей в регионах.

Знаете, что самое страшное для главврача региональной больницы? Это когда запускают «Ласточку» – скоростной поезд в крупные города. Главные врачи, узнав об этом, понимают, что в самое ближайшее время потеряют всех своих сильных специалистов.

Еще одна проблема, которую решит адекватное финансирование медицины, – повышение заработной платы до относительно одинакового уровня по всей стране. Но до тех пор, пока медик в регионе получает 18 000 руб., а в ковидном центре Москвы – 200 000 руб., ждать снижения уровня смертности и роста уровня медицины по стране невозможно.